Как вырастить пион марьин-корень рассадой

Процесс не простой, но интересный. Затратив некоторое количество усилий, вы будете любоваться этим растением и использовать его лечебные свойства в течение 40-50 лет.

Семена пиона Марьин-корень требуют двухэтапной стратификации.

Пион Марьин-корень
Пион Марьин-корень

Первый этап

Выдерживаем семена в течение двух месяцев в увлажненном песке или на ватных дисках с соблюдением постоянный температуры +20-25 °С.

Семена можно разложить в тарелочки или в пластмассовые поддоны. Можно в комнате, освещение необязательно. Насыпаем в посудину промытый и прокаленный песок слоем в 1-2 см или раскладываем ватные диски, хорошо смачиваем и раскладываем семена. Крупные семена можно перемешать вместе с песком.

Пока семена проходят процесс стратификации, их следует регулярно осматривать, чтобы удалять испортившиеся и поддерживать нужную степень увлажненности. При этом необходимо избегать образования плесени.

Если семян немного, то уже на 1-м этапе семена марьина-корня можно посеять сразу в горшок, то есть совместить стратификацию семян с выращиванием рассады. Это гораздо проще, потому что при стратификации семян в чашках Петри сложно выдерживать необходимую влажность.

Как посеять семена

Обычно в упаковке 10 шт, семян. Для посева достаточно горшочка для комнатных растений диаметром 15-20 см и высотой 13-15 см. Берем горшочек, обязательно с отверстием, снизу насыпаем дренаж керамзитовый слоем 2-3 см, насыпаем почвогрунт, оставляя 3-4 см до края горшка, почву тщательно выравниваем, немного уплотняем, увлажняем, равномерно рассыпаем семена. После этого засыпаем семена почвогрунтом слоем 2,5-3 см. Затем еще раз увлажняем почву опрыскивателем. На горшке обязательно приклеиваем этикетку.

Будьте внимательны! Нужно следить, чтобы в горшках почва не пересыхала, и в то же время чрезмерное увлажнение может привести к загниванию семян. Лучше держать горшки в мини-теплицах или укрыть лутрасилом.

Для прохождения первого этапа стратификации горшки оставляем в комнате при температуре около плюс 20-25 °С на два месяца. Освещение необязательно.

Через два месяца приступаем ко второму этапу

Второй этап

Через два месяца горшочек или поддон с семенами ставим на нижнюю полку холодильника, температура должна быть плюс 2-4 °С.

Почву в горшках поддерживаем в состоянии более или менее влажном, хотя кратковременное подсыхание верхнего слоя вполне допустимо.

Не переувлажняем! В холодильнике может появиться опасность появления грибковых заболеваний, поэтому один раз увлажняем 0,1 % марганцовкой (1 г на 1000 мл).

Второй этап стратификации завершается с появлением всходов.

Как только вы увидите первые всходы, горшки следует поставить в светлое, желательно прохладное место (+ 16-18 °С), т. е. сымитировать раннюю весну.

Нужно еще имитировать яркое весеннее солнышко, в этом нам могут помочь фитосветильники для получения крепкой, здоровой рассады. При недостатке освещения всходы будут вытянутые, "лягут", качество рассады резко ухудшится.

Дальнейший уход за рассадой до высадки в грунт заключается в регулярном поливе и подкормке.

За период выращивания рассады три раза проводим подкормку Гуми цветы. Первую подкормку – через две недели после всходов, вторую и третью – с интервалом две недели.

Пересадка в открытый грунт

Настает наконец-то радостный момент, закончены все мытарства с выращиванием рассады и можно пересаживать в сад,

Всего нам потребовалось 5-6 месяцев:

1 этап – 2 месяца при температуре плюс 20-25 °С в комнатных условиях;
2 этап – 2 месяца при температуре плюс 2-4 °С в холодильнике;
3 этап – 1,5-2 месяца, выращивание рассады на подоконниках или стеллажах с дополнительным освещением.

Когда рассада достаточно окрепнет, можно приступить к пересадке молодых сеянцев в грунт.

Пион Марьин-корень – растение заморозкоустойчивое, тем не менее молодые растения лучше пересаживать не раньше, чем помидоры. Если посеяли поздно и ваша рассада "созрела" только в июле, лучше дождаться августа, потому что июльская жара при пересадке не очень-то благоприятствует приживаемости рассады.

Перед пересадкой нужно провести адаптацию растений к открытому грунту, ведь в комнате нет ветра, дождей и других природных явлений, к которым нежная рассада должна привыкнуть.

Нужно учитывать, что многие дикорастущие виды очень плохо пересаживаются в раннем возрасте, и поэтому пикировку с дикими растениями лучше не проводить.

Продолжительность жизни куста достигает 40-50 лет. Если вы продеретесь через "дебри" стратификации и выращивания рассады, вы можете быть спокойны в ближайшие 50 лет.

Запомните! Почти всегда необходима стратификация семенам растений семейств колокольчиковых, горечавковых, пионовых, первоцветных, лютиковых и большинства многолетних цветочно-декоративных, лекарственных растений, кустарников и деревьев.

Немного о круговороте микроэлементов в природе

В природных условиях содержание микроэлементов сбалансировано, после отмирания живых организмов микроэлементы попадают обратно в почву и содержание их постоянно обновляется. То ли дело в саду: микроэлементы постоянно потребляются растениями, а растительные остатки мы обычно выбрасываем и сжигаем. После чего удивляемся, а почему у нас с каждым годом уменьшается урожай.

Экспериментально доказано, что микроэлементы входят в состав ферментов, витаминов, гормонов, без которых не могут совершаться биохимические и физиологические процессы, они повышают устойчивость растений к болезням, заморозкам и другим неблагоприятным условиям. Под влиянием микроэлементов в листьях увеличивается содержание хлорофилла, улучшается фотосинтез, а значит увеличивается урожайность.

О пользе марьин-корня и рецепт приготовления можно прочитать здесь.

Поддержите канал – подписывайтесь и ставьте класс.