Лучшие дрова для шашлыка

Как известно, дача даче рознь. Одни разбивают на своих сотках газон с цветниками и наслаждаются отдыхом. Другие обустраивают грядки с овощами и все лето вкалывают. Но вряд ли найдется хотя бы одна семья, которая не жарит на даче шашлыки.

Для русского человека это целый ритуал. У каждого свой способ маринования мяса, свои приоритеты при выборе мангала, а вот дровам обычно внимание мало кто уделяет. А между тем вкус шашлыка зависит от качества и вида дров не меньше, чем от самого мяса и маринада!

Береза, дуб и яблоня

Неплохой уголь для приготовления вкусного шашлыка. Дуб дает прекрасный жар и долго его держит. Яблоня добавляет мясу легкий фруктовый аромат, но сильно дымит. А вкуснейший шашлык, по оценке многих, получается на березовых углях. Они дают ровное и жаркое пламя. Но образуют много сажи. Однако если взять эти породы в равных пропорциях - получится идеальный вариант!

Кстати, в магазинах продаются именно березовые дрова. Во всяком случае, так заявляют производители.

Ольха, груша, вишня и абрикос

Такие дрова особенно хороши для приготовления шашлыка из птицы (курица, утка или гусь). Их дым придает мясу вкус дичи. Однако осина и ольха дают мало тепла.

Древесный уголь

Он продается в магазинах и часто заменяет дрова. Готовый уголь прогорает быстро, и уже через несколько минут на мангал можно выкладывать шампуры. Большая экономия во времени.

Правда, опытные шашлычники готовый уголь не признают, говорят, мясо надо жарить на «живых» дровах. И в этом есть доля правды – уголь не добавляет мясу тонких вкусовых ноток.

Хвойные

Это самый худший выбор. Хвойные породы деревьев при сгорании выделяют много смол – они дают мясу неприятный вкус скипидара. И его не получится перебить соусом. Также эти смолы являются опасными для здоровья.

А вдобавок ко всему такие дрова еще и пожароопасны – при горении они «стреляют», разбрасывая искры.

Виноградная лоза

Придает шашлыку превосходный и неповторимый вкус. Ну а уж приятный и аппетитный аромат ни с чем не сравнить. Именно она возглавляет рейтинг дров. Правда, для того чтобы мясо прожарилось, надо выбирать толстую лозу, чтобы угли прогорали дольше.

Одна беда – ненужную виноградную лозу на даче в средней полосе России вряд ли найдешь. А вот на юге шанс полакомиться вкуснейшим мясом может выпасть.

Секреты идеального шашлыка

• Перед тем как разжечь мангал, с полешек желательно счистить всю кору – она зачастую придает шашлыку неприятный привкус и запах.

Шашлык не должен пропитываться дымом, так как жареное мясо имеет свой неповторимый и приятный аромат.

Не стоит разжигать дрова бензином, керосином и т. п. Это, во-первых, опасно, а во-вторых, мясо будет с запахом гаража. Для розжига лучше использовать кусочек бумаги.

Поддерживайте канал – подписывайтесь и ставьте класс.