Мини-парник из ПВХ-труб

Чтобы сэкономить деньги и место на участке, смастерил переносной мини-парник из досок, брусков и пластиковых водопроводных труб.

Каркас

Состоит из двух частей. Основание грядки – 4 доски (ширина до 15 см, толщина 2 см) собираю на саморезы в виде прямоугольника желаемого размера, но такого, чтобы потом в одиночку можно было переставить конструкцию. Изнутри насверливаю несколько наклонных направляющих под шляпки и стягиваю шурупами каркас – так шляпки не видны снаружи.

Вторая часть – рама для откидной верхней части парника: на неё буду крепить пластиковые трубы. Раму собираю из брусков 5x5 см, а углы скрепляю металлическими уголками (вместо них можно установить бобышки из обрезков брусков или досок) – для жёсткости, ведь рама будет регулярно подниматься вверх.

Фото 1, 2, 3
Фото 1, 2, 3

Гнём, дуги

Пластиковые трубы нужно предварительно изогнуть. Радиус изгиба и длину дуг рассчитываю, исходя из предполагаемой высоты растений. Чтобы облегчить процесс сгибания, нахожу какую-нибудь бочку подходящего диаметра, трубу прогреваю строительным феном и огибаю вокруг ёмкости. Устанавливаю 5-6 пластиковых дуг. Креплю их саморезами насквозь к деревянной раме и усиливаю хомутами подходящего диаметра. Если их нет под рукой, использую металлическую перфоленту.

Натягиваем

Чтобы плёнка не провисала, натягиваю пластиковую сетку – обычную садовую, для вьющихся растений (фото 1). Креплю её саморезами с напрессованной шайбой, закручивая прямо в пластиковые трубы. Поверх сетки натягиваю плёнку и фиксирую скотчем (фото 2).

Откидная крышка

Крышу с дугами креплю к основанию на одном торце парника двумя широкими петлями или отрезком рояльной подходящей длины. А чтобы крыша в открытом виде не завалилась, например, от ветра и не сломалась два куска тонкой цепочки креплю к серединам двух длинных сторон: один конец к основанию, второй – к крыше (фото 3). Длину подбираю так, чтобы в откинутом положении крыша не падала ни в одну, ни в другую сторону.

Для защиты посадок в парнике от кротов и других вредителей под основу грядки подкладываю металлическую сетку.

Валентин Парамонов, Могилёвская обл.

Поддержите канал – подписывайтесь и ставьте лайк