Момордика для долгожителей

У себя на участке собрал коллекцию момордики пяти разновидностей: бальзамической, кохинхинской, ростраты, боивинии и харантии. Последний вид особенно полюбил, потому что плоды съедобные. К тому же они невероятно полезные, поэтому их и называют плодами долгожителей.

Момордика харантия – лиана длиной до 4 м. Также можно встретить такие названия как: бешеная дыня, индийский гранат, огурец-крокодил. Листья приплюснутые, глубоко надсеченные – сначала может показаться, что они могут уколоть, как крапива. На самом деле и листья, и стебли нежные и сладкие, в Индии из них готовят супы, тушат, применяют в салатах.

Момордика харантия (Momordica charantia)
Момордика харантия (Momordica charantia)

Плоды покрыты плотными бугорками-бородавками, а внутри находятся семена (от 15 до 50 штук). У вызревших семян орехово-тропический вкус, добавляем их в выпечку. Сочные околоплодники темно-красного цвета на вкус похожи на спелую хурму. А вот плоды горьковатые. Но достаточно на несколько часов замочить их в соленой воде – и можно смело готовить: тушить, варить или консервировать в маринаде.

Выращивание

Высеваю семена момордики (предварительно на два дня замачиваю их в теплой воде) в конце апреля в плодородный грунт на глубину 3-5 см – в лунку кладу 3-4 штуки. Всходы появляются обычно через 8-12 дней. Оставляю в лунке два растения, лишние удаляю. Расстояние между растениями в строчках – 60 см, между рядами – 1,2-1,5 м.

Для лучшего урожая и хорошего проветривания растений момордику держу на шпалере. Опорой служат деревянные столбики, к которым горизонтально прибил рейки на высоте 2,5 м. От реек до почвы спускаю сетку – по ней и карабкаются растения. Плети момордики можно пустить и прямо по земле, правда, урожай будет чуть ниже.

Момордика хорошо переносит жару, однако рост при этом замедляется. Всё лето раз в неделю поливаю растения и регулярно рыхлю почву.

Руслан Духов, Днепропетровская обл.

Момордик рострата (Momordica rostrata)
Момордик рострата (Momordica rostrata)
Момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis). Применяется во вьетнамской медицине
Момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis). Применяется во вьетнамской медицине

Удачи и здоровья вам. Поддержите канал, подписывайтесь и ставьте лайк.