Ранняя жимолость

Жимолость синяя – выносливый и холодостойкий кустарник. Почки у нее распускаются уже в конце марта, а через 2-2,5 недели начинается цветение. Сладкие плоды созревают в саду первыми – на 7-10 дней раньше земляники.

Пробуждение

В саду еще лежит снег, а жимолость уже проснулась, греется на солнышке и зацветает... Красивые желто-зеленые цветки выдерживают кратковременные заморозки до -5°С. А вот при более низких температурах кусты надо будет укутывать нетканкой в 1-2 слоя, чтобы не потерять урожай.

Воздух и вода – лучшие друзья

Для успешного выращивания жимолости важно не столько плодородие почвы, сколько ее структура – рыхлая и влагоемкая. Корневая система растений расположена близко к поверхности земли и поэтому очень чувствительна к засухе.

Рыхление приствольных кругов на глубину 8 см положительно влияет на водно-воздушный режим почвы. А поддерживать его поможет мульчирование толстым слоем лежалой щепы, резаной соломой или сухой травой.

Достаточное увлажнение особенно важно в период цветения и плодоношения. При недостатке влаги ягоды мельчают и начинают горчить, а если очень сухо, преждевременно опадают. Поэтому весной - в начале лета необходимы поливы: 15-20 л воды на растение раз в неделю.

Окучивание

Молодые кустики жимолости лучше растут при регулярном окучивании. Каждый год весной и осенью надо насыпать прямо на основания побегов рыхлую дерновую землю, смешанную с компостом (2:1), достаточно слоя около 10 см. Тогда растения активно ветвятся и дают больше ягод, которые к тому же будут крупнее.

Несложный уход

Ранней весной под кусты вносят аммиачную селитру (10-15 г/м²).

Полным удобрением начинают подкармливать с третьего года после посадки. Органические удобрения вносят раз в два года, минеральные – ежегодно (100 г фертика «Весна-лето» на куст). Очень хорошо рассыпать в приствольных кругах древесную золу, она подщелачивает почву, а жимолость не любит кислоты.

Перед началом цветения эффективны жидкие подкормки полным минеральным удобрением для плодово-ягодных кустарников (по инструкции), навозной жижей (1:10), куриным пометом (120) – 5 л на куст.

До 15-летнего возраста жимолость не нуждается в регулярной обрезке, потом кусты начинают прореживать и омолаживать. Укорачивание не проводят, так как на однолетних приростах происходит закладка цветковых почек урожая следующего года.

Плоды жимолости синей – отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. Они полезны при гипертонии, сахарном диабете, авитаминозах, ожирении, заболеваниях печени и желудка.

К тому же эта высоковитаминная ягода просто эликсир молодости для пожилых. В ней много P-активных веществ, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, очищают капилляры и увеличивают их эластичность.

Поддержите канал – подписывайтесь на новые статьи.