Секрет выращивания арбузов по-корейски

15.05.2018

Наш Алтайский край славен своим жарким солнечным летом, но для арбузов оно уж больно короткое. А вот наши местные корейцы придумали, как лето удлинить!

Как удлинить лето

Склон

А дело вот в чем. Длины лета нашим арбузам не хватает, а еще и ненастные недели выдаются... Чтобы лето удлинить, надо почвы под грядками, на которых будут расти арбузы, прогреть заранее. Но это не навозные высокие грядки, а обычные на земле, на которых лук и помидоры выращиваем. Но место надо выбирать по определенным параметрам. Нужен солнечный склон. Не обязательно крутой, пусть будет пологим, но он должен быть непременно. Даже небольшой уклон в градусах изменяет количество солнечной радиации, которое падает на грядки. Таким простым способом мы свои грядки как бы пододвигаем поближе к югу.

Пленка

Покупаем обычный прозрачный полиэтилен, рукав разрезаем на одно длинное полотнище. Его длина зависит от длины угодий, выделенных под арбузы.

Этим полотнищем гряду закрываем. Полотнище со всех сторон прикапываем землей, чем-нибудь еще приваливаем, чтобы ветром не сорвало и не унесло. И пусть земля под пленкой погреется.

Увидели, что тепло в земле появилось, – пора сеять арбузы. Пленку отвернули, но совсем не снимаем. Если плантация большая, то концы пленки можно свернуть к середине, чтобы проще потом было накрывать.

Делаем в земле небольшие луночки в ряд, поливаем их теплой водой и сеем арбузы. У каждой луночки отметку оставляем, что-нибудь яркое. И снова возвращаем на место полиэтиленовое полотнище. И снова укрепляем, чтобы оставалось на месте.

Каждые два-три дня осматриваем лунки, не снимая укрывной материал. Это делать нужно обязательно! Иначе всходы могут под полиэтиленом сгореть на солнце. Это корням арбузным тепло нужно, а для ростков оно губительно.

Укрытие арбузов пленкой
Укрытие арбузов пленкой

Разрез

Как только увидели росток – сразу делаем крестообразный разрез, чтобы росток выбрался из теплицы-полиэтиленницы. Поливать теперь можно в эти полученные отверстия. Если ночью обещают похолодание, можно чем-нибудь прикрыть ростки. Но днем опять открыть, особенно если воздух уже хорошо прогрелся.

Накрывать удобно белыми пластиковыми цветочными горшками. Они от холода спасают, но темноты под ними нет. Вот так вся территория бахчи останется закрытой полиэтиленом на довольно долгое время, можно только разрезы под растения немного увеличивать.

Пленка спасет и от переувлажнения в дождливую пору. А для полива перед укрытием бахчи весной как раз посередине роют неглубокий арык (борозду), по ней и пускают воду для полива.

Конечно, многие скажут: «Вот это маета!» Но, скажите, где в Сибири и на Урале можно без нее обойтись? Тем более когда так хочется своего сладкого арбуза!

© Вера Ткжаева, Алтайский край