Весенняя подготовка почвы к высадке растений

Считанные дни остались до того момента, когда наконец-то можно будет высаживать на постоянное место закаленную рассаду и высевать семена в открытый грунт. Практически всем овощным культурам для нормального роста и развития требуется плодородная, воздухо- и водопроницаемая почва. Она должна быть легкой по гранулометрическому составу, иметь близкую к нейтральной или нейтральную реакцию почвенного раствора и оптимальное содержание питательных веществ. Поэтому очень важно уделить особое внимание весенней подготовке почвы.

Уборка почвы

Для высадки рассады или посева семян необходимо очистить участок от многолетних сорняков. Для этого весной делают двух- или трех-разовую глубокую перекопку почвы и выбирают корневища сорных растений. Не рекомендуем проводить весеннее опрыскивание почвы гербицидами для уничтожения многолетних сорняков, этот агроприем лучше перенести на осень. Важно также выровнять почву на участке – засыпать «блюдца» (понижения) и срезать повышения. Таким образом, улучшается микрорельеф, который оказывает влияние на увлажнение участка и распределение температуры.

Удобрение грунта

В зависимости от гранулометрического состава почвы целесообразным является внесение песка, торфа, перегноя или глины. На тяжелых глинистых почвах вносят ведро песка или торфа на 1 м², на легких песчаных почвах – по ведру перегноя и глины.

Важный элемент подготовки участка – внесение удобрений: комплексных, минеральных, органических (перегной, компост, куриный помет) и органо-минеральных. Чем беднее почва по содержанию органических веществ, тем выше потребность во внесении удобрений. На 1 м² равномерно рассыпают по 1 ст. ложке азотных, фосфорных и калийных удобрений или 2-3 ложки комплексных удобрений, имеющих в своем составе NPK. В качестве удобрения можно использовать пепел, норма внесения – 1 стакан на 1 м².

Желательно внести в почву ведро перегноя или компоста. Не рекомендуем вносить свежий навоз под корнеплоды, поскольку после этого в них образуются пустоты. Кроме того, эти овощи будут иметь плохую лежкость в зимнее время.

А вот огурцы хорошо отзываются на внесение свежего навоза, так как во время его разложения в почве образуется углекислый газ. Он задерживается в приземном слое и значительно улучшает дыхание растений.

После внесения всех необходимых удобрений приступают к их заделке в почву. Для этого можно использовать любой удобный для вас инвентарь – лопату, плоскорез Фокина, тяпку и др. Если при этом в почве находятся корни многолетних сорных растений, личинки проволочника, майского жука и других вредителей, их необходимо выбирать.

Применение биопрепаратов

Сторонникам органического земледелия, наряду с внесением органических удобрений и их распределением по поверхности почвы, рекомендуем опрыскать почву биопрепаратами (деструкторами). Они способствуют быстрому разложению растительных остатков и оздоровлению почвы. Готовить раствор нужно в соответствии с инструкцией, после чего равномерно наносить на почву. Важно как можно быстрее заделать препарат в почву, не оставляя его на поверхности под прямыми солнечными лучами.

Биопрепараты обладают такими основными преимуществами:

➤ ускоряют разложение растительных остатков;
➤ обогащают почву элементами питания (азот, фосфор, калий, кальций, магний), а также микроэлементами и биологически активными веществами (витамины, аминокислоты и др.);
➤ оздоравливают почву, подавляют развитие грибных и бактериальных болезней.

Если не хватает в достаточном количестве органических и минеральных удобрений, их можно вносить в лунки при высадке рассады. На каждую лунку берут стакан перегноя или компоста, 1 ст. ложку золы и 1-2 чайной ложки минеральных удобрений. Такую смесь можно вносить и при посеве семян, равномерно распределяя питательную смесь в сделанные рядочки. По сравнению с внесением удобрений врассыпную, локальный способ улучшает питание растений. Однако старайтесь не переусердствовать. Помните, что растения лучше недокормить, чем перекормить.

Поддерживайте канал – подписывайтесь "✚" и ставьте палец вверх 👍.