Когда убирать свеклу с грядки: подождать еще или нужно поторопиться

4 September

Свекла- теплолюбивая культура и, конечно, есть сомнения стоит ли ее держать на грядке до самых холодов.

Когда убирать свеклу с грядки лучше всего? Как можно позднее! Сейчас ей не требуется особого тепла, так как она уже не растет, а просто сидит, набирая сахаристость.

Свекла Цилиндра уже достаточно больших размеров и можно, вроде бы, убирать...
Свекла Цилиндра уже достаточно больших размеров и можно, вроде бы, убирать...

Чем позднее вы ее уберете, тем слаще будет свекла.

Даже можно рассматривать сроки уборки свеклы с грядки до начала октября, если... позволят погодные условия.

То есть, нужно учитывать такие моменты, как:

  • погода. Если стоит достаточно теплая погода, то не стоит торопиться с уборкой свеклы. До температуры+5 С свекла спокойно может сидеть и наращивает свою сахаристость в корнеплодах. Но, категорически нельзя допускать ее подмораживания при внезапных ночных заморозках, которые вполне могут быть в сентябре при таких погодных катаклизмах, которые сейчас происходят на всем земном шарике. Если свеклу даже слегка подморозит, то храниться она не будет. Тогда ее лучше пустить на заготовки
  • повторное отращивание корней. Если долго стояла сухая погода, а потом начались дожди при плюсовой температуре, то свекла выпустит белые корешки (новые), что не очень хорошо, так как процесс возврата свеклы в стадию, когда она вновь начинает расти, сильно скажется на лежкости корнеплодов

У нас в Удмуртии по прогнозам погоды с 14 сентября зарядят дожди, хотя дневная температура воздуха будет достаточно теплой до самого конца сентября.

Получается, что у нас нужно убрать свеклу до 14 сентября, до начала дождей. С другой стороны: куда ее класть на хранение, если температура воздуха еще достаточно высокая?... Вроде, как рановато.

Но, опять же, мы же не сразу ее убираем в подполье после выкапывания с грядки и отрезания у нее ботвы, а даем ей полежать на веранде или под навесом недельку, то и две, чтобы у корнеплодов "кожурка" стала более плотной.

Если учесть этот момент, то в подполье (в овощную яму) на зимнее хранение свекла попадет только в конце сентября, когда ночная температура станет уже стабильно ниже +6 градусов. Вроде бы, расчет срока уборки свеклы верный?

И все же, как сделать так, чтобы уборку свеклы отодвинуть на более долгий срок?

Если укрыть грядку со свеклой от сентябрьских дождей пленкой , то и почва останется сухой (корнеплоды не станут выращивать новые корешки) и свекле будет гораздо теплее в ночное время, что положительно скажется на ее сахаристости. Тогда свеклу можно будет убрать или в конце сентября или даже в начале октября.

Где-то недавно прочитала, что нынче лето сдвинулось на 2 недели в сторону осени. Но, что-то я в этом сомневаюсь, потому что погода, что в сентябре, что в октябре, точно такая же, какая была в последние три года. Да, днем достаточно тепло для этих двух осенних месяцев, но уже сейчас у нас ночью всего +6 градусов.

Если бы не предстоящие осенние дожди, то можно было бы жить и радоваться огороду еще весь сентябрь и половину октября...

Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также:
  1. Посадка свеклы: мои правила, которых я придерживаюсь много лет
  2. Свекла в теплице в июне уже образует корнеплоды
  3. Борщевая заправка со свеклой и капустой