Пасынки у огурцов. Как обрывать и прищипывать

15k full reads
20k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Боковые побеги (пасынки) огурцы выращивают сразу же по мере своего роста из под каждого листа (из каждой пазухи), начиная с нижних.

Пасынки у огурцов в нижней части куста нужно удалять совсем, чтобы был доступ к основанию растения при уходе за ним
Пасынки у огурцов в нижней части куста нужно удалять совсем, чтобы был доступ к основанию растения при уходе за ним
Пасынки у огурцов в нижней части куста нужно удалять совсем, чтобы был доступ к основанию растения при уходе за ним

При этом, если пасынки у огурцов в нижней части растений не обрезать на пенек или не прищипывать, как только у них появится первый огурчик, а дать им расти и развиваться, то плодоношение всего куста огурца отодвигается по срокам на пару недель, потому что растение будет питать в первую очередь все нижние пасынки, а уж потом главный стебель.

Нижние пасынки, поскольку они расположены очень близко к корневой системе, могут развиваться также сильно, как главный стебель.

Именно поэтому многие огородники практикуют методику убирания нижних пасынков из 3-5 нижних пазух листов, чтобы дать кусту развить главный стебель, а уж только потом пасынки.

Тем более, что зеленцы огурцов сначала вызревают на главном стебле, а уж потом на пасынках и получается, что пасынки растут и развиваются, а огурчики у них сидят тихонько и ждут своего срока.

Как обрывать пасынки у огурцов

Как обрывать пасынки у огурцов, чтобы стабильно и ежедневно собирать зеленцы?

В противовес рекомендациям об удалении нижних пасынков, я все-таки, даю им вырасти, чтобы у них было по 1-3 пазухи листов, а уж потом прищипываю.

Когда верхушка у бокового побега ограничена, то он начинает стараться вырастить огурчики, что как раз и нужно: хочется побыстрее получить первый урожай.

Пасынок у огурца прищипнула в первой же пазухе, оставив на нем всего один огурчик
Пасынок у огурца прищипнула в первой же пазухе, оставив на нем всего один огурчик
Пасынок у огурца прищипнула в первой же пазухе, оставив на нем всего один огурчик

После сбора зеленцев огурцов с нижних пасынков, я обрезаю их совсем, оголяя нижнюю часть куста от загущения.

То есть, не сразу убираю нижние пасынки у огурцов , как это рекомендуется делать, а только после того, как собираю с них маломальский урожай. Это скорее всего из жадности и еще потому, что всегда пропускаю момент, когда их нужно обрывать, а потом, когда они уже большие, то очень жалко их удалять.

В идеале, 3-4 нижних пасынков нужно обрезать, как только они вырастут на 5-6 см: на пенек. А пасынкам выше уже давать вырастать, но прищипывать следующие 3-4 пасынка по высоте главного стебля, ограничивая их рост над 2-5 листом, для того, чтобы сформировать форму куста в виде елочки вверх ногами.

Для постоянного формирования нужно время и ежедневный досмотр, но не у всех огородников есть такая возможность, поэтому не нужно на этом очень уж сильно зацикливаться, а просто решайте проблему на свое усмотрение по мере поступления и своих возможностей: просмотрели рост нижних пасынков, не обрезайте их совсем, но прищипните, чтобы перенаправить соки и силы куста на основной стебель и вызревание зеленцев.

Как только будет сделано прищипывание пасынка у огурца, то сначала быстренько созреют зеленцы, находящиеся в пазухе главного стебля, а уж потом те, что на пасынке, выросшем из этой же пазухи (на примере первого фото: я получу сразу три огурчика).

Если нижние пасынки у огурцов не обрывать или не прищипывать совсем, то куст начнет агрессировать и занимать все свободное пространство, если оно есть. Если кусты огурцов посажены близко друг от друга, то тогда в тесноте и обиде, растения не дадут большого урожая.

Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также:

🍀1. Пучковые сорта огурцов

🍀2. Выращивание огурцов в мешках в теплице

🍀3. Размножение огурцов пасынками