17 839 subscribers

Ранние кабачки: как вырастить в открытом грунте ✌

3,9k full reads
5,2k story viewsUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Кабачки любят теплую почву, поэтому весной грядку под кабачки нужно сначала накрыть пленкой для прогрева почвы на неделю-две.

Ранние кабачки можно вырастить через рассаду.
Ранние кабачки можно вырастить через рассаду.
Ранние кабачки можно вырастить через рассаду.

Семена кабачков лучше посеять на рассаду в теплице в какие-нибудь емкости. В теплице гораздо теплее по сравнению с улицей, поэтому опережение по времени значительное.

Посев нужно делать за пару недель до высадки рассады кабачков в грунт, потому что кабачки не любят расти в горшках (емкостях), особенно в небольших по размеру: их корни начинают скручиваться и тормозить с развитием, а надземная часть вытягивается.

Если в грядку кабачки будете высаживать в середине мая, когда начинают цвести одуванчики, то семена сеять нужно 1 мая. Если погода стоит не очень, то всходов не будет до тех пора, пока их не устроит ночная и дневная температура теплицы.

Можно рассаду кабачков выращивать дома под фитолампой, тогда таких проблем как в теплице не будет и, если:

✔1. есть место дома

✔2. вы не знаете, когда будете высаживать в грунт из-за погоды

✔3. вы хотите вырастить более взрослую рассаду, чтобы опередить время. Тогда нужно сделать пикировку кабачков в домашних условиях в достаточно большие емкости, чтобы растения не чувствовали тесноты и чтобы было много места для развития корневой системы.

Рассаду кабачков желательно высаживать в грунт как можно раньше (тем более, если емкость, в которой она растет, небольшого объема), не допуская ее перероста, иначе на грядке она затормозит с развитием.

На грядке кабачки должны расти на расстоянии одного метра друг от друга, чтобы не было затенения и тесноты, которые являются основными факторами низкой урожайности.

После того, как рассада была посажена и полита в лунках теплой водой, нужно сделать следующее:

✔1. замульчировать всю грядку толстым слоем скошенной газонокосилкой (мелко порубленной) травой (30 см не меньше)

✔2. чтобы не завалить травой кабачки, их нужно оградить фартуком из 1,5 л пластиковой бутылки

✔3. гораздо больший по толщине слой кладется возле самих кабачков, потому что потом, когда они начнут расти и развиваться, то это место будет уже недоступно для повторного подкладывания травы

✔4. теперь нужно поставить невысокие дуги и накрыть грядку пленкой

Держать кабачки под пленкой или укрывным материалом нужно весь май (приоткрывать в зависимости от погоды), до тех пора они не зацветут- тогда нужно снять укрытие, чтобы растения опылялись.

Очень ранний урожай кабачки дают только при условии наличия тепла, что почти невозможно в мае в средней полосе России (днем еще более-менее нормально, а ночи-холодные), поэтому пленочное укрытие и теплое одеяло из травы- обязательные условия для хорошего развития кабачков в мае.

К тому же, зеленая трава, посеченная на мелкие кусочки-прекрасное и натуральное удобрение (пролить Сиянием), из-за чего кабачки развиваются мощнее и быстрее.

Ранние кабачки реально вырастить и уже кушать во второй декаде июня, если заранее все рассчитать (сроки посева и посадки) и подготовить (сорт, грядку).

Например, у гибрида Искандер от всходов до плодов-40-45 дней. Чтобы к 15 июня снять первый урожай, нужно посеять семена на рассаду как раз в первых числах мая.

Если у вас есть возможность высаживать в грядку гораздо раньше, например, в начале мая, то сеять семена нужно в середине апреля, а первый кабачок можно снять уже в первых числах июня.

Ранние кабачки-прекрасное подспорье в диетическом и витаминном питании, о котором все огородники начинают мечтать еще с зимних месяцев: "Скорей бы уж наступила весна!"

Если статья понравилась, ставьте ЛАЙК, делитесь в своих соцсетях и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.

Читайте: Выращивание кабачков в открытом грунте