Помидоры какого цвета полезней: желтые или красные

1,6k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Мы привыкли к томатам красного оттенка. Овощи другого цвета воспринимаются как нечто экзотическое. Хотя изначально в диком виде растения имели плоды разного окраса. На вопрос помидоры какого цвета полезней нет однозначного ответа. В зависимости от состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма люди выбирают подходящие сорта.

Помидоры какого цвета полезней: желтые или красные
Помидоры какого цвета полезней: желтые или красные

Красные

Красные помидоры богаты витамином C. В плодах его так много, что поедание может привести к изжоге и повышению кислотности желудка. Не рекомендуется злоупотреблять людям с заболеваниями ЖКТ. Компрессы из красных помидоров лечат варикоз. Мякоть полезна при заболеваниях сердца и сосудов. Красный цвет обусловлен большим количеством каротиноидов (антиоксидантов) в составе. Поэтому их поедание способствует сохранению здорового зрения и защите от рака. Полезны красные плоды также для костей и зубов, так как содержат кальций.

Розовые помидоры отличаются от красных большим содержанием селена. Это вещество стимулирует иммунитет и мозговую деятельность. А так же защищает от депрессии и хронической усталости.

Помидоры какого цвета полезней: желтые или красные
Помидоры какого цвета полезней: желтые или красные

Желтые

Томаты желтого цвета более мясистые и менее водянистые по сравнению с красными. Содержат много фолиевой кислоты, необходимой для правильного кроветворения. Желтые помидоры богаты ретинолом, который хорошо зарекомендовал себя в борьбе с опухолями, снижением зрения, ломкостью волос и ногтей. Входящий в состав витамин B полезен для кожи и нервной системы. Желтые плоды не такие кислые, как красные. Они реже вызывают аллергию.

Помидоры какого цвета полезней: желтые или красные
Помидоры какого цвета полезней: желтые или красные

Какие еще бывают помидоры

Белые. В таких помидорах содержится много сахара и почти нет кислоты. Не раздражают слизистые при заболеваниях пищеварительной системы. Отсутствие красителей позволяет безбоязненно употреблять их аллергикам. Белая мякоть полезна людям с нервными расстройствами и повышенной агрессивностью.

Черные. Темные томаты славятся содержанием афродизиаков в составе. Они слаще красных. Пигмент антоциан в их составе стимулирует защитные функции организма.

Зеленые. Во вкусе зеленых помидоров присутствует приятная кислинка, напоминающая киви или ананас. Еще одно достоинство зелени – можно употреблять в пищу людям с аллергией.

Фиолетовые. Плоды необычного цвета богаты антоцианом больше других. За счет него растения устойчивы к болезням и вредителям. Они долго хранятся и не травмируются при перевозке. Скорее всего, скоро на полках торговых центров они заменят привычные томаты. Единственный минус – сорта получены путем генной модификации.

Помидоры какого цвета полезней: желтые или красные
Помидоры какого цвета полезней: желтые или красные

Наибольшую пользу для здоровья принесет употребление в пищу плодов разного цвета.

Ставьте лайк, если статья понравилась!

Интересное видео по теме: