Главные правила для получения хорошего урожая огурцов в парнике

29 February

Я давно уже не жалуюсь на урожайность моих любимых огурчиков. Перечислю, какие условия для этого соблюдаю.

Температура и плотность посадки

Проветриваю парник в очень редких случаях – только когда температура воздуха внутри стала выше 30° по Цельсию. Никогда не открываю окна для вентиляции сразу с обеих сторон – только одно окно допустимо приоткрыть. Больше всего огурцы боятся сквозняков и резкой смены температуры.

Огурцам очень не по душе теснота. На одном квадратном метре я помещаю от 2-х до 4-х саженцев при высадке, чтобы исключить риск заболевания растения.

О поливе, зеленцах и прищипке

Огурцы, конечно, любят влагу, но увлекаться не стоит – от 1 до 2 вёдер вполне достаточно на квадратный метр. Меньше всего поливать следует, когда появляются цветы – на треть уменьшить норму полива и восстановить её после появления завязей.

Чем чаще освобождать кусты от зеленцов, тем лучше. Я их собираю через день – даю этим шанс для развития большего количества завязей.

Большое значение для огурцов имеет корректное формирование растения на ранней стадии развития. Начинать следует с освобождения побега от завязей в пазухах трёх нижних листков.

Далее надо, оставив один лист, заняться прищипкой боковых побегов. Побеги расположенные выше шестого листа укорачиваются на длину двух листиков. У достигшего максимальной высоты куста боковые отростки надо подкоротить на три листка.

Читайте про правила выращивания огурцов с томатами, баклажанами и перцами в одной теплице