Каждый год с отличным урожаем яблок: старые проверенные способы

Любой садовод, выращивающий домашние яблоки, мечтает об обильном и вкусном урожае этих плодов.

Однако, получить такой не всегда удается: то фрукты вырастают мелкие и не такие сладкие, то больные и червивые, а то и вовсе завязываются на деревце не каждый сезон. Есть несколько хитростей, которые помогут решить эти проблемы.

Правильное формирование кроны яблони

Формирование кроны растения очень важно для его развития. В таком случае дереву будет обеспечено хорошее освещение, что положительно скажется на его плодоношении. Лучший урожай собирается с тех яблонь, ветки которых занимают горизонтальное положение. Кроме придания формы дереву, важна и своевременная обрезка.

Конечно, лучше всего этим начинать заниматься сразу же после высадки молодого деревца. Есть и некоторые секреты, которые применимы к уже разросшимся яблоням.

На этих деревьях растут два типа веток. Важно соблюдать баланс и тех, и других. Те, что длиннее, называются ростовыми, короткие - плодовыми.

Цветы и завязи будущего урожая формируются на последних. Все ответвления, идущие от центрального ствола, должны расти горизонтально.Есть несколько разных подходов к формированию крон.

Если яблоня уже большая и выросла вверх или под углом, то в этом случае поможет фиксация веток в нужном положении. Для этого их можно просто отогнуть и привязать к вбитым возле дерева в землю колышкам.

При необходимости ветки можно утяжелить. Постепенно яблоня привыкнет к новому положению и в дальнейшем будет расти расти правильно.

При формировании деревца важна и регулярная обрезка. Если проводить ее на молодых растениях, то будет гораздо проще формировать крону и задавать веткам нужное направление роста.

Обычно процедура прореживания проводится ранней весной, но можно обрезать и осенью. Главное, успеть это сделать до наступления заморозков. Естественно, заниматься такой процедурой нужно после сбора всего урожая.

В обязательном порядке укорачивается на треть главный ствол. Далее прореживаются густые заросли веток и если есть, то удаляются все засохшие и больные отростки.

Обе эти меры, наклон веток и прореживание, помогут значительно увеличить и улучшить урожай. Конечно, правильным формированием деревца лучше начинать заниматься сразу.

Но не оставаться же без плодов тем, у кого уже яблони выросли "без присмотра", тем более, что оплошности можно исправить.

Прореживание завязей

Не менее важной и полезной для яблони является и процедура прореживания завязей. Особенно важна она для молодых деревьев. При слишком обильном цветении и урожае в первый год, они могут попросту устать. Обессилевшее деревце вряд ли даст урожай на будущий сезон, или он может быть очень скудным.

Вот и возможная причина нерегулярного плодоношения яблонь. Удаление части завязей поможет ее устранить. Эта мера эффективна для деревьев всех возрастов и видов.

Кроме нормирования урожая и распределения сил яблони, процедура полезна против вредителей и заболеваний. Во время ее проведения все плоды хорошо осматриваются. Таким образом можно увидеть и убрать поврежденные плоды и здоровые не успеют заразиться.

Кроме того, слишком плотное прилежание плодов друг к другу может стать причиной гниения и некоторых других неприятностей.

Например, центральный плод обычно разрастается так, что остальные либо развиваются очень плохо и скудно, либо вовсе опадают. Поэтому обычно удаляется именно эта завязь.

Прежде чем начать прореживать плоды, необходимо встряхнуть ветки дерева. Слишком хилые и негодные из них осыпятся сами. Дальше можно заняться ручным прореживанием.

Внимательно осматривается каждая кисть с завязями. Центральный плод развивается из самого первого появившегося в кисти цветка. Обычно он имеет более крупные размеры и неправильную форму. Такие яблочки и стоит убрать из каждого соцветия. После убираются все неказистые и хилые на вид завязи. При этом нужно быть осторожнее с листвой.

После этой процедуры оставшимся яблокам станет намного свободнее. Питательных веществ теперь хватит на всех, а значит и урожай будет намного лучше.