Лучшие сорта крыжовника без шипов, стойкие к морозам

5,6k full reads
6,8k story viewsUnique page visitors
5,6k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Я, как и многие садоводы, долгое время недолюбливала крыжовник за его колючки. Однако благодаря труду селекционеров, которые вывели его сорта почти с гладкими ветвями, интерес к этой культуре вновь ожил и думаю не только у меня.

Лучшие сорта крыжовника без шипов, стойкие к морозам

Особенности не колючего крыжовника

Сразу оговорюсь, что сортов этой ягодной культуры абсолютно без шипов пока ещё нет – не стоит вестись на посулы торговцев. Весь фокус в том, что внезапное появление колючек, а также их неожиданное исчезновение на ветвях куста может быть обусловлено его возрастом или спецификой ухода.

Виды культуры без шипов довольно стойкие к нашим морозам, с весьма ранним сроком старта плодоношения, не страшатся весенних заморозков. Подмечу, что и мучнистая роса их почти не посещает.

Расскажу об известных мне неколючих сортах крыжовника– чем отличаются, как можно использовать.

Северный капитан почти не колется

Один из самых «не кусающихся» видов – очень малое количество шипов имеет. Вкус его ягод очень даже приемлемый, я из них часто делаю неплохое вино.

Всегда радует обильным урожаем, переживает любую стужу, заболевания его обходят стороной.

Малахит с умеренной колючестью

Кусты вырастают достаточно высокие, характерная особенность расположения не часто встречающихся шипов – равномерное распределение на ветвях.

Чудесные нежные ягоды с прозрачной кожицей я использую для приготовления варенья и компотов. Прекрасно зимует, отменный урожай и отличная сопротивляемость мучнистой росе – это то, что качественно отличает сорт Малахит от его собратьев.

Лучшие сорта крыжовника без шипов, стойкие к морозам

Африканец очень вкусный

Его кусты чаще дорастают до среднего размера, слегка раскидистые, шипов почти не видно на побегах. И цветом тёмно-фиолетовым и вкусом слегка напоминает чёрную смородину.

Мне его ягоды нравятся свежими прямо с куста, но и годятся для приготовления варенья, желе, компота. Не восприимчив к мучной росе, а вот болезнь антракноз может его поразить.

Огни Краснодара – без шипов

Идеал крыжовника, у которого отсутствуют шипы, с отменными вкусовыми качествами плодов. Умеренно раскидистые кусты бывают усеяны бордово-красными не очень крупными ягодами.

Этот замечательный сорт отличается одинаковой устойчивостью и к холодам, и к заболеваниям, и к засушливому периоду.

Сириус – весьма хорош

И на этот сорт «северного винограда» советую обратить внимание. Он не колется, созревания ягод долго ждать не придётся. Плодоносит круглыми тёмно-красными ягодами, собранными в небольшие кисти.

Вкус на любителя – кисло-сладкий, мне он по душе и в свежем виде и в варенье. Сириусу нипочём морозная зима, имеет отличный иммунитет к грибковым поражениям.

Грушенька – кладезь пектинов

Я ценю этот сорт за практически полное отсутствие шипов и за его целебные свойства. Тёмного цвета ягоды, имеющие форму груши, растут кистями, полезны содержанием высокомолекулярных углеводов – пектинов.

Лучшие сорта крыжовника без шипов, стойкие к морозам

Колобок скоро ягоды даёт

Шипов у него очень незначительное количество. Рано плодоносит крупными красноватыми ягодами не очень выдающегося вкуса. Может сильно разрастаться – часто провожу обрезку.

А вот на смену погоды – резкий переход от морозов к потеплению и наоборот – он болезненно реагирует.

Уральский бесшипный устойчив к невзгодам

Несмотря на название, немного колючек всё же имеет. На кустах высоких, вертикальных зреют крупные ягоды классического зелёного цвета достаточно сладкие чуть кисловатые, годятся для употребления и в свежем виде, хороши и в варенье.

Лучше всех сортов переносит морозы, мучнистая роса его почти не касается, как и другие болезни.

Лучшие сорта крыжовника без шипов, стойкие к морозам