Осенняя подкормка сливы и вишни – залог будущего богатого урожая

25 October 2019

Из своего немалого опыта садовода имеющего большое количество плодовых деревьев знаю, какую большую роль играет подкормка вишни и сливы в осенний период.

Дело в том, что эти деревья очень рано просыпаются весной после зимней спячки, и если не было бы этого внесённого осенью питания, им его просто неоткуда было бы взять. Этот запас питательных веществ становиться решающим фактором, влияющим на формирования количества и качества плодов.

Хочу рассказать, чем и как я подкармливаю свои деревья.

Принципиальный состав подкормки для этих культур

Самый подходящий вид почвы, как для вишни, так и для сливы – это щелочной. Исходя из этой логики, я всегда удобряла грунт под этими деревьями известью с золой, выкладывая сверху мульчу из навоза.

Как только собирала с них урожай, всегда подкармливала минеральными удобрениями с фосфором, кальцием и калием в составе. Также накануне зимы вносила золу неглубоко – на 8 см глубины.

Внимание! Не стоит углубляться больше 20 см при перекопке во избежание повреждения корней.

Как удобрять сливовые деревья

Посадка сливы у меня непременно сопровождается внесением удобрений, поэтому первые три года я кроме ежегодной весенней подкормки дерева мочевиной ничего ему не даю.

Но по истечении первых трёх лет, начинаю подпитывать культуру удобрением, состоящим из 10 кг компоста вкупе с 25 г мочевины, прикапывая его на 15 см глубины подальше от ствола молодого дерева, щадя его неокрепшую кору.  

А вот внося в почву аналогичный состав под многолетнее дерево, смело можно вкапывать удобрение, начиная от самого ствола.

Деревьям, которым от 6 лет и больше я предлагаю по 10-25 кг компоста на кв. м.

На что обратить внимание при подкормке вишни

Удобрение вишнёвых деревьев я обязательно совмещаю с рыхлением вокруг ствола в радиусе 1-1,5 метра. Это самое время для хорошего полива и защитных мероприятий против вредителей ствола. Часто вместе с подкормкой я делаю также и обрезку.

Покрытие земли под деревом в преддверии зимы мульчей также неплохая идея. Но я мульчирую очень тонким слоем, чтобы не допустить гниения ствола. Ещё один коврик мульчи вокруг ствола в начале весны призван избавить дерево от сорняков.

Перед тем как устроить капитальный полив, я перекапываю участок почвы вокруг ствола равный диаметру кроны дерева. Затем поливаю – 10 литров воды идёт на дерево возрастом от года до 4 лет и 15 литров на более старшие посадки.

Самые подходящие средства для осенней подкормки вишни это – выдержанный навоз, перегной, настоянный птичий помёт.

В некоторых случаях пользуюсь минеральными удобрениями, предназначенными для плодово-ягодных деревьев.

На заметку

Я крайне не советую использовать осенью виды подкормок с азотом в составе, из-за чего начинается стремительный рост молодых побегов – их как слабых, неокрепших убьют первые морозы.

У меня обязательное правило чередовать органические и минеральные удобрения, а настой на основе птичьих экскрементов я всегда сильно разбавляю водой, чтобы им можно было поливать. Читайте еще для чего я использую ботву помидоров