41. Растения — карлики. СВГ(сливово-вишнёвый гибрид)

1,6k full reads
3,6k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 45% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Приветствую своих читателей!

Сегодня продолжаю цикл заметок по садовым деревьям — карликам. Речь пойдёт о косточковых.

Я уже писал про двух представителей данной группы растений . Вид, который впечатляет своим разнообразием плодов — войлочную вишню. И про песчаную вишню(бессеи), которая тоже имеет великое разнообразие сортоформ, плоды чёрного, бардового и жёлто-салатового цвета.

Сегодня расскажу про гибридную форму - СВГ (сливово-вишнёвый гибрид).

СВГ
СВГ
СВГ

Сливово-вишнёвый гибрид (сокращённо СВГ) – это группа растений, полученная в результате скрещивания вишни и сливы. Ранними исследованиями в этой области занимался американский профессор Гансен. Самые первые гибриды были получены от сочетания японской сливы и американской стелющейся вишни бессеи. К ним, например, относятся сорта Бета, Опата и Сапа.

В разных регионах Союза и современной России так же велась работа по гибридизации в разных вариациях скрещивания и созданию новых сортов СВГ. Чьи-то труды оставили след, а что-то - ушло безвозвратно в никуда.

В ходе исследований, помимо чистых гибридов получили также многочисленные подвои для семейства сливовых на основе вишни. Например, СВГ 11-19 является очень перспективным зимостойким подвоем для сливы, популярным в Сибири. В Крымске был выведен универсальный подвой от сочетания гибрида “Сапа” и алычи “Отличница”, который совместим со сливами, алычёй, и персиками.

В нашем регионе(Алтайский край) в качестве подвоя для сливы используют СВГ 11-19 и бессеи(по последним данным чаще именно её).

СВГ-11-19 хоть и считается чисто техническим "бесплодным" подвоем, но всё же замечен в способности скудного плодоношения. А так, с т.з обычного садовода этот сорт не стоит внимания.

Чем ценен СВГ:

  • Не даёт поросли
  • Карлик, достаточно компактен
  • Урожаен (при хорошем опылении)
  • Относительно зимостоек (в зависимости от сорта и региона произрастания)
  • Относительно устойчивее к нашествию тли(не все сорта и это чисто моё местечковое наблюдение НЕ претендующее на истину).
  • скороплодное растение(урожай на 3 год)

В общем, если со сливой, нет, не так... с капризной сливой(не нужно кидать в меня тапки тем, у кого со сливой всё пучком - страна у нас дюже огромная, условия у всех разные) не срослось - сажайте СВГ. Хоть и не полноценная замена сливе, но альтернатива вполне себе.

Условия хорошего плодоношения СВГ

  • Сажаем в защищённом от ветра месте. Это очень важно(говорю из своего опыта).
  • Сажаем компактно, поблизости несколько разных сортов СВГ для переопыления. У меня до кучи ещё родственники сидят поблизости - вишня бессеи.
  • У себя в регионе(Барнаул) я засыпаю растения снегом - чтобы не вымерзали
  • Место для посадки должно быть хорошо обогреваемым и солнечным
  • Важна погода в момент цветения. В ветренную, холодную погоду не летают насекомые-опылители. Ночные заморозки в период цветения (это как раз про Западную Сибирь) тоже вредят.

В общем не всё так безоблачно с этим растением. Регион и место произрастания сильно важны для успешного успеха:))

Тема СВГ в рунете - запутана. Множество копипаста и авторского видео и картинок, где показывается "заявляется"один сорт, а по факту у человека совсем иной! Вся беда с сортами СВГ - не найти порой первоисточника(информации от оригинатора) с описанием и картинкой плодов. Я на сей счёт сколько ни пытался найти концов - не нашёл. Даже спецов(кураторов косточковых культур) с НИИ Лисавенко(г.Барнаул) "мучил" - внятных аргументов не нашёл.

У меня растут несколько сортов СВГ: Опата, Бета, Мейнор (или Мейнер), Пирамидальная, Омская ночка(но это скорее всего сортоформа бессеи) . Сорт "Гайавата"(по имени вождя североамериканских Ирокезов) у меня почему - то хронически не приживается - раза три сажал и всё мимо.

свг Бета
свг Бета
свг Бета
Мейнер
Мейнер
Мейнер
Опата
Опата
Опата
Омская ночка(по сути крупноплодная бессеи)
Омская ночка(по сути крупноплодная бессеи)
Омская ночка(по сути крупноплодная бессеи)
Пирамидальный
Пирамидальный
Пирамидальный

Вообще в гибридизации(процессе получения селекционерами новых сортов) есть такое понятие "поколение". Есть гибриды 1,2, 3 поколения.

Об этом я вкратце напишу в следующей заметке на обывательском уровне, т.к селекционером не являюсь, но общаюсь по роду своей деятельности с таковыми - очень интересными людьми.

Остались вопросы, есть замечания, дополнения, предложения — пишите в поле для комментариев(под статьёй). А так же оцените данную заметку, если она Вам сильно понравилась — поделитесь в соцсетях со своими друзьями.

Всем удачи!

-----------

Три шага после прочтения заметки, которые делают леди и джентльмены:

1. Обязательно под статьёй напишите Ваши комментарии, не жадничайте, поделитесь своим опытом(и мне и подписчикам будет наверняка полезно) , можете и задать вопросы.

2. Подпишитесь на наш канал в Дзен и обязательно почитайте мои заметки - будет интересно, обещаю! Там много интересных заметок про сад и про жизнь простого человека в России ЗДЕСЬ Возможно, что что-то Вам интересно и на этот счёт уже есть заметка в моём Дзене. Проведите ревизию статей!

3. Не жадничайте и поделитесь этой заметкой(если она Вам понравилась) в соцсетях. Вам минимум усилий нажать 1 кнопочку, а мне приятно:))

А ещё в нашем ЛПХ "Лесное" из г. Барнаул можно приобрести много удивительных и редких видов плодовых растений, некоторые из них, например якутская Охта, можно купить только у нас!

Посетите наш садовый сайт - будет интересно! (предложение кликабельно)

--------------

Моя персональная рекомендация(из своего жизненного опыта). Написал статью на канале "Как взять деньги в беспроцентный кредит" ЗДЕСЬ

----------------

Сибирский садовод-опытник,

Ермаков Сергей

41. Растения — карлики. СВГ(сливово-вишнёвый гибрид)