Что такое зизифус и как его вырастить на даче

9,2k full reads
13k story viewsUnique page visitors
9,2k read the story to the endThat's 68% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Что такое зизифус и как его вырастить на даче

Зизифус (унаби, жужуб, китайский финик) – Ziziphus jujuba относится к роду унаби (семейство крушиновых), которое насчитывает около 80 видов. Введен в культуру и наиболее распространен один – ююба. Синоним растения в Китае – цзао, в Индии – бер, ююба, в Афганистане – анаб, анап

Растение зизифус – субтропическая, косточковая, плодовая порода. Родина – Авганистан и Китай (северо-восточные провинции), где он культивируется более четырех тысяч лет. В Индии и среднеазиатских странах распространен очень широко.

В глубокой древности, когда зерновые культуры еще не выращивались повсеместно, зизифус сыграл большую роль в питании многих народов. Его употребляли для приготовления хлеба и различных блюд.

В начале 20 века крупноплодные сорта завезены в Америку и Алжир, откуда в страны Средниземноморья.

Мелкоплодные формы зизифуса давно произрастают в Средней Азии и на Кавказе, а крупноплодные сорта в 1953 году завезены в Крым (Никитский ботанический сад), откуда затем попали в Молдавию.

Польза плодов

Плоды зизифуса отличаются от плодов других пород высоким содержанием сухих веществ (до 48%), что позволяет использовать их не как деликатес, а как пищевой продукт высокой калорийности с большим содержание витаминов, микроэлементов, пектинов и антибиотиков.

По содержанию сухих веществ и сахаров зизифус превосходит наши плодовые породы в 2-4 раза.

Листья зизифуса в период бутонизации и начала цветения деревьев содержат витамин С больше чем в свежих плодах лайма.

На Кавказе и в Индии лист используют для выкормки шелковичных червей, которые при этом дают волокно повышенного качества. Интересно что лист зизифуса обладает способностью подавлять чувствительность вкусовых рецепторов. После жевания листа человек в течении получаса теряет способность ощущать сладость и горечь.

Кора и корни содержат до 9,3% дубильных веществ, которые используются при выделки твердых кож. Красители, содержащиеся в древесине, коре и корнях, придают изделиям из кожи красно-оранжевую окраску, а шелковым тканям – лимонно-желтый и терракотовый цвет.

Древесина зизифуса очень твердая, тяжелая, прочная красивого ярко-желтого цвета с темно-красным ядром. Отлично полируется, используется для изготовления музыкальных инструментов и ценных резных изделий.

Теперь вы знаете что такое зизифус, давайте узнаем как вырастить его на даче.

Как выглядят плоды Зизифуса или Китайского финика
Как выглядят плоды Зизифуса или Китайского финика
Как выглядят плоды Зизифуса или Китайского финика

Особенности выращивания растения зизифуса

Это медленно растущее дерево, высотой 6-15 м, но может произрастать и в кустовой форме. Достигает возраста 200-250 лет.

Растение теплолюбивое и светолюбивое. Требует жаркого лета, теплой осени и мягкой зимы (некоторые сорта выдерживают до — 30 градусов).

Корень зизифуса развивается быстрее надземной части растения. Благодаря этому он способен переносить сильную засуху и давать урожай при небольших осадках.

Дает многочисленную корневую поросль. Этим свойством пользуются используя зизифус для закрепления оврагов и оползней, при облесении сухих, бесплодных склонов.

Для предотвращения ожогов высота штамба должна быть минимальной. Образующиеся на нем короткие плодоносные побеги не должны удаляться (удалять только ростовые).

Цветение обильное с сильным и тонким ароматом. Нуждается в опылении насекомыми.

Плоды в зависимости от сорта имеют разнообразную форму: грушевидную, шаровидную, конусовидную, цилиндрическую и др.

Не одновременное, растянутое цветение вызывает большую разномерность плодов. Чем больше тепла, тем раньше начинается созревание и больше плодов завязывается.

Цветет в поздние сроки, что гарантирует от повреждений весенними заморозками.

Зизифус не требует опрыскиваний, так как болезнями и вредителями не повреждается.

Размножение зизифуса

Семена крупных сортов зизифуса всходов практически не дают, из-за чего размножать ценные сорта можно только вегетативно: окулировкой, прививкой, укоренением зеленых или одревесневших черенков, с помощью отводков.

Подвоем служат мелкоплодные, сильно околюченые формы, что осложняет выполнение многих работ.

Что такое зизифус и как его вырастить на даче

Выращивание подвоя для окулировки и прививки

Сбор плодов для семенных целей должен быть в стадии полной зрелости. При возможности их следует хранить до весны в холодильнике, где они дозревают, или их рассыпают тонким слоем не чердаке. К весне из плодов предварительно извлекают косточки, для этого их заливают горячей водой и в течении двух-трех суток снова ежедневно нагревая до + 50 градусов. Семена, высеянные с околоплодником, практически всходов не дают.

Перед посевом косточки прогревают. Для этого их в течении дня трехкратно заливают водой нагретой до 60 градусов. Процедуру повторяют в течении трех суток с последующим укрытием посуды толстой тканью. Еще проще прогревать семена на солнце, рассыпав их в один ряд на листе железа и укрыв пленкой.

Высевают косточки 40-50 шт. на 1 пог. м в хорошо прогретую плодородную почву, желательно со слабым южным уклоном. Глубина заделки зависит от состояния почвы и размере косточек — примерно 3-4 см.

Энергия прорастания у зизифуса слабая. От начала появления всходов до массового прорастания семян проходит около месяца. В это время почва должна быть увлажненной, поэтому поливы должны повторяться. Стазу же после посева и полива школку рекомендуется укрыть пленкой.

В годы с достаточным количеством тепла и при поливе с подкормкой сеянцы могут достигнуть высоты в 1 м, и быть пригодными к окулировке в однолетнем возрасте (обычно необходимо 2 года).

Для предохранения растений от зимних повреждений, сеянцы окучивают землей на высоту 10-12 см или укрывают опавшими листьями. Перед выкопкой околюченную верхнюю часть сеянцев срезают, оставляя нижнюю часть штамбика высотой 10-12 см. Если сеянцы предназначены для зимней прививки, достаточно 4-5 см.

Он декоративен пышной, ярко-блестящей листвой летом, изобилием красно-коричневых плодов осенью и причудливой узловатостью веток и веточек белыми зимними днями.

Если статья была полезна, подписывайтесь на наш канал, чтобы не потерять. У нас еще много полезного и интересного материала.