Как правильно подготовить семена сладкого болгарского перца к посадке на рассаду

Привет мои дорогие друзья, садоводы любители! Сегодня я хочу рассказать вам, как провести подготовку семян перца к посадке. Делается все достаточно просто, единственное, если у масс много разных сортов, то легко запутаться и перепутать семена.

Поэтому, перед проведением процедуры каждый сорт заворачиваем в отдельную тряпочку. Можно подписать каждый сорт маркером или как то еще. Можно подписать ткань ручкой, стереться не должно.

Как подготовить семена болгарского перца к посадке на рассаду

Вначале нужно наши семена замочить в теплой водичке. Желательно брать талую воду. Так как семена перса сажают в конце февраля, начале марта, то взять такую воду не проблема. Просто занесите немного снега в помещение и дайте ему растаять. Вот вам и талая вода.

Воду налить в отдельную емкость (баночку, миску, кастрюльку) и положить туда наши мешочки с семенами.

Ну а если у вас один-два сорта перца, то можно поступить немного иначе. Смочить тряпочку в теплой воде, выложить на нее семена и накрыть сверху еще тряпочкой. Однако, в первом случае дальнейшие действия будут более удобны. Время замачивания семян примерно 20-30 минут.

Пока семена лежат в воде, вы тем временем подготовьте раствор марганцовки, в котором будем обеззараживать наши семена. Этот шаг наиболее важен, если у вас не покупные, а свои собственные семена. Погружение в марганцовке позволяет убить болезнетворные организмы на корню, не давая им шанса на развитие в будущем.

Что бы приготовить раствор марганцовки, нужно в 100 граммах воды развести 1 грамм смеси и замочить в этом растворе наши тряпочки с семенами на 20-30 минут. Да, можете не бояться и в тряпочках замачивать. Важно, перед замачиванием тряпочки закрепить, чтобы они не развернулись и семена из них не выпали. Закрепить можно при помощи скрепки.

Через 20-30 минут вынимаем тряпочки из раствора и тщательно промываем под проточной водой до чистых вод.

После этого погружаем семена в раствор золы не менее, чем на 6 часов (лучше на 12).

Данный шаг помогает напитать семена различными полезными минеральными веществами.

Некоторые садоводы рекомендуют замачивать и обеззараживать семена в различных химических растворах, применять усилители роста которые продают в магазинах.

Мне кажется, что наша жизнь и так напичкана различными химикатами, поэтому, не стоит и здесь применять химию. Неизвестно еще как отобразиться такая процедура на здоровье в будущем.

Да, и если семена перца здоровые и крепкие, то никакие стимуляторы и химические препараты им не нужны. Для успешного развития достаточно марганцовки и золы. Кстати, вместо золы можно использовать сок алоэ, что будет еще полезнее для семян перца (да и вообще для любых семян).

После замачивания в золе помещаем наши мешочки в закрывающуюся емкость и ставим в теплое место для проращивания. Важно, чтобы температура была примерно 25С, но не ставьте их на батарею, там они могут просто попреть.

Можно поместить посуду с семенами в пакет и подвсить в ванной комнате на полотенцесушитель. И не забывайте каждый день проветривать семена, разворачивая тряпочки, желательно два раза в день.

Ну вот и все, что я хотел рассказать о подготовке семян перца к посадке. Надеюсь, мои рекомендации помогут вам вырастить богатый урожай.

А если статья была вам полезной, подписывайтесь на канал и узнавайте полезности каждый день. Отличных вам урожаев!