Хищники с которыми необходимо дружить садоводам

В статье коротко выделены основные представители, участвующие в сохранении урожая.
Использование химических веществ - вредит организму человека. На сохранение качества урожая необходимо привлекать птиц и насекомых.

В борьбе с вредителями помогут:

1. Некоторые виды птиц

Вредители - еда для "пернатых" представителей. Две особи могут спасти до сорока одного растения.

Часто встречаются, следующие полезные птицы: синица, мухоловка, грач, дятел, трясогузка.

Установлено, что скворцы, вскармливая птенцов, собирают более девяти тысяч личинок, созревших майских жуков.

Завлечь птичек можно с помощью кормушек, посаженных деревьев рябины, прикреплёнными скворечниками, синичками. Если живёте в деревне, то нужно насыпать зимой корм. Иначе, многие особи могут погибнуть от мороза и голода.

2. Помощники - насекомые

Коричневая или зелёная златоглазка.

Похожа на мотылька. У неё прозрачные крылышки. Этот «ангел» откладывает до двухсот яиц. Из них появляются личинки (через шестнадцать дней), истребляющие тлю, клещей и других маленьких вредителей.

Божья коровка.

Знаменитая красавица – поедает мелких противников садовода, в основном, колонии тли. Нельзя убивать личинок «божьей коровки», похожих на голубых гусениц.

Важно: зарубежные страны практикуют специальное разведение этих насекомых. И огородники охотно их покупают. Для сохранения жизнеспособности «красного помощника» надо создать условия зимовки: кучки листьев, древесную кору, камешки.

Жук – пожарник.

Отложив в прогнивший пень яйца, самка и самец погибают. Из яиц выходят личинки. Они покрыты тёмными ворсинками. Всегда быстро прячутся, выползая, чтобы поесть. В начале весны преобразуются из куколки во взрослого жучка. Это насекомое – хищник, ликвидирующий мух, гусеничных личинок и мелкую тлю. Личинки тоже питаются различными живыми организмами.

Жужелица.

Активна по ночам. Ликвидирует отложенные яйца овощной мухи, поедает слизней и червей. Любят собираться в компосте, гниющих консистенциях.

Также в помощи огородникам принимают участие так называемые «журчалки», наездники и уховёртки.

Самодельные «гостиницы» для хранителей урожая:

Привлекать насекомых можно, повесив самодельные домики из дерева. Внутри них находятся опилки, древесина, сухой мох, листва. Насекомым красота не нужна. Можно просто выделить место для компоста, дров, кучек листвы, опилок. Не сжигать, чтобы не погубить личинки.

Ставьте лайки, Подписывайтесь на мой канал и делитесь публикацией с друзьями в
социальных сетях!