Как вовремя избавиться от тли на огурцах, чтобы не лишиться урожая

29.03.2018

Тля — это вредоносное насекомое, которое губительно влияет на культурные растения.
Довольно ощутимый вред, тля наносит огурцам, и если вовремя не обнаружить её на рассаде, то погибнет половина растений. Растения выжившие после нападения тли, всходят очень медленно, а цветения отпадают, созревшие огурцы выглядят болезненными.

Необходимые меры профилактики

Во-первых, с осени перед посадкой, нужно избавиться от сорняков – это уменьшит вероятность появления тли.

Во-вторых, если огурцы будут высаживаться в теплицу, надо обязательно обработать землю медным купоросом, и снять верхний слой почвы на 5 см. Делать это нужно перед посадкой.

В третьих, огурцы должны быть рассажены не сильно близко друг к другу. Не надо допускать запущенности грядок, и своевременно пропалывать. Огромным плюсом будет, если рядом с грядкой огурцов посадить укроп, так как его любят божьи коровки, а это главный враг тли.

Если тля после этого не исчезла, то можно обратиться к народным средствам по уничтожению паразита.

Довольно хороший способ, против тли – это перед рассветом протирать поражённые места растения, влажной, мыльной водой. Такой способ не затратный и прост в приготовлении. Для приготовления, нужно взять хозяйственное мыло, натереть на крупной тёрке и добавить в тёплую воду, размешать до полного растворения. На раствор берётся 300 грамм мыла на 10 литров воды.

А также используется в приготовлении этого раствора дегтярное мыло, нашатырь, перекись водорода, древесная зола, настойка чистотела, одуванчика, луковой шелухи и т. д.

Главное, соблюдать пропорции при приготовлении растворов и настоек, так как перебор ингредиентов, может вызвать ожог у растений, а некоторые могут причинить вред человеку.

Не рекомендуется обрабатывать растения огурцов химией – это нанесёт вред здоровью растения, исключением являются биологические препараты, такие как Энтобактерин, Танрек, Стрела.

Если используются химические средства, то после них плоды нельзя употреблять в течение месяца, или опрыскивать до появления завязей либо после уборки урожая. К таким смесям принадлежит Интавир, Фитоверм и прочие. Перед их использованием все выросшие огурцы снимаются.

Главное правило, которого надо придерживаться – нужно чаще менять применяемые смеси, так как вредитель быстро адаптируется, и приспосабливается к одному препарату.

В любом случае, если тля появилась, то полностью никуда не исчезнет.

Все методы хороши

Важно вовремя заметить появление тли, и немедленно начать с ней бороться.

Еженедельно, или даже ежедневно, просматривать листья огурцов.
Этот паразит стремительно размножается и также быстро пожирает растение.

Если соблюдать все правила, хороший урожай не заставит ждать!

ЧитайКак вырастить обильный и вкусный урожай огурцов…