Как вырастить и сохранить капусту

Конец февраля подходит для проращивания рассады. Покупку лучше делать в проверенном месте. Посмотреть тонут ли семена? Для этого помещаем в солёный раствор. Плавающие, пустые шарики удалить.

Подготовка почвы к рассаде

Надо взять перегной, пепел, песок. Если земля взята из лесу, то подержать полчаса в духовке при температуре сто градусов. Таким образом обеззараживаем почву. В крайнем случае, пролить марганцовкой.

Важно: с дачных грядок почву брать нельзя, так как сохраняются болезни.

Этапы ухода за рассадой на окне:

• Обработка в воде семян. Температура не ниже сорока пяти градусов.
• Опустить в холодную воду. Держать пятнадцать минут.
• Приготовленную смешанную для посадки основу оросить водой.
• Положить семена на расстоянии три сантиметра. Присыпать сверху.
• Закрыть плёнкой. Держать в тёплом, тёмном месте.
• После появления всходов плёнку убрать. И понизить температуру в помещении до пятнадцати градусов.

Спустя две недели, удалить часть корня. Рассадить в отдельные стаканчики (или горшочки из торфа). Закаливать с помощью открытого окна. Без сквозняков.

Как подготовить грядку на огороде

Учитывать, что культура любит солнце. Посадить можно на места, где раньше прорастала рожь, пшеница, клевер. Нельзя на место после горчицы, репки и редьки. Как можно глубже покопать почву. Весной разрыхлить, ликвидировать корни сорняков.

Советы по посадке: рассаживать не ближе половины метра в дину и ширину. Выбрать самое освещаемое и прогреваемое солнцем место.

Важно: Первые дни прикрыть рассаду от палящего солнца и ночных холодов. Сажать в залитые лунки, когда осядет вода. Сразу опрыскать мыльной водой.

Поливать, затем рыхлить почву. Когда пасмурно полив осуществлять через день. В солнечную - рано утром или вечером, после понижения жаркой температуры.

Вредители не любят есть ботву, если опрыскать смесью тёртого мыла, раствора шелухи лука или разрубленных пасынков помидор.

Качественное хранение

Чтобы урожай хорошо хранился - поливать заканчиваем за три недели до уборки. На долгое хранение нужно отложить целые кочаны. Повреждённые надо заквасить, засолить. Сначала уложить с корнем. А через неделю оставить обрубок около четырёх сантиметров. Удачи в работе!