Любимая пряность и кладезь витаминов в своём саду - Базилик

30.03.2018

Базилик – ароматное однолетнее растение с горьковатым вкусом и мятно – перечным ароматом. Многие огородники любят его за полезные свойства и неприхотливость в уходе.

Существует несколько разновидностей базилика, сорта которого различаются окраской листьев и вкусовыми свойствами. В европейской кухне чаще используется зеленая пряность, а растение с фиолетовыми листьями обладает более разнообразными ароматами.

Четырехгранные стебли базилика образуют красивые декоративные кустики, достигающие в высоту 30-60 см. Цветет растение с середины июля до конца августа небольшими цветками, которые своим ароматом привлекают множество насекомых. Это время является наилучшим для сбора пряности, так как в них образуется наибольшее количество эфирных масел.

Базилик предпочитает солнечные участки с легкими нейтральными почвами. Если нет желания возиться с рассадой, можно вырастить пряность при помощи семян. Сделать это нужно в конце мая, когда почва достаточно прогреется. Базилик не переносит холода, и растение может погибнуть даже при небольших заморозках. В почву обязательно нужно внести перегной, торф и обильно пролить водой.

Нельзя выращивать базилик несколько лет на одном месте, из-за этого растения начинают болеть грибковыми заболеваниями. Возвращать на старое место растение рекомендуется не раньше чем через 5 лет.

Сеянцы базилика не требуют особого ухода, важно не допускать пересыхания почвы и регулярно подкармливать азотными удобрениями. Для того чтобы прирост зеленой массы был больше, несколько раз за сезон нужно удалять цветоносы и прищипывать верхушки растения. На грядке базилик растет до наступления морозов, потом куст можно выкопать и пересадить в комнатный горшок. Таким образом, зимой на столе будет вкусная и полезная зелень.

За сезон растение собирают два раза, до цветения и сразу после него. Срезанные листья укладывают тонким слоем на бумагу и сушат в прохладном затемненном месте, а после высушивания хранят в стеклянных банках в течение 3-4 лет.

Базилик содержит большое количество витаминов, а также сахар, каротин и фитонциды. Он является отличным иммуностимулирующим средством, защищает от вирусных и грибковых инфекций.

Регулярное употребление пряности улучшает состояние кожи, волос, ногтей и кровеносных сосудов. В базилике содержится большое количество минералов, что способствует хорошей работе сердечной мышцы и нормализует артериальное давление. Пряность является незаменимым продуктом в диетическом питании, так как имеет низкую калорийность и способствует сжиганию жиров. Эфирные масла базилика также содержат большое количество полезных для человека веществ.

Пряность находит широкое применение в косметологии и употребляется для изготовления шампуней, кремов и лосьонов. Базилик используется во многих национальных кухнях, его добавляют в салаты, супы, вторые блюда и в десерты. В сушеном виде пряность входит во многие составы смесей и отлично сочетается с ними.

За исключением некоторых противопоказаний, базилик является ценной и полезной пряностью и с удовольствием выращивается огородниками.