Большинство растений по своей природе имеют зеленый цвет листьев. Такой ярко зеленый цвет листьям придает хлорофилл, он преобразовывает солнечный свет и отвечает за процесс фотосинтеза. Из-за недостатка хлорофилла нарушается процесс фотосинтеза - это приводит к даже гибели растений, но чаще недостаток хлорофилла проявляется пожелтением листьев.
Это заболевание называется - хлорозом. С явлением пожелтения листьев, наверняка, сталкивались многие огородники. Как описывалось ранее, основным признаком хлороза является пожелтение листьев, но есть и другие признаки. К ним относят опадение листьев, листья становятся мелкими, закручиваются.
Различают хлороз двух типов: инфекционный и неинфекционный хлороз. К счастью, для дачников чаще всего встречается неинфекционный хлороз. Это хорошо, потому что инфекционный хлороз не лечится. Растения с таким видом хлороза подлежат уничтожению во избежание заболевания других растений.
Существует ряд причин вызывающих неинфекционный хлороз: - недостаток необходимых для образования хлорофилла веществ;
- кислотный баланс почвы;
- дренаж грунта;
- ослабление корней после пересадки.
В зависимости от недостатка того или иного элемента листья реагируют по-разному. При недостатке железа - желтеют молодые листья между жилками. Если желтеют жилки молодых листьев, то растению не хватает серы. Если растению недостаточно азота, то оно будет сигнализировать об этом пожелтением жилок нижних листьев. А вот если пожелтели участки нижнего листа между жилками, то это свидетельствует о нехватке магния. Зная эти правила, легко можно избавиться от хлороза, добавляя к питанию растений именно то, что ему необходимо.
Если через несколько дней подкормки необходимым веществом ситуация не улучшилась, то скорее всего пониженна кислотность почвы. Из-за этого фактора некоторые вещества могут не усваиваться растениями. Для повышения кислотности почвы необходимо полить растения специальным раствором ортофосфорной кислоты. Если причиной заболевания была кислотность почвы, то по истечению двух недель после полива, растения пойдут на поправку.
Хлороз, вызванный избытком влаги, можно победить только подсушиванием грунта. Для предотвращения такого вида хлороза необходимо чередовать полив и подсушивание почвы.
Последний фактор проявления хлороза - это повреждение корней растений при пикировке. Этого вида хлороза после пересадки растения практически не избежать. В данном случае можно только помочь адаптироваться растению с помощью специальных удобрений для укоренения с повышенным содержанием фосфора, который способствует росту корней.