Посадка крыжовника весной и необходимый уход за саженцем

29.03.2018

Крыжовник обладает огромным количеством витаминов и органических кислот. Имеет пряно сладкий вкус, за что и получил второе название - северный виноград.

В садоводстве довольно часто встречается этот вид ягод, который облюбовали за его устойчивость к заболеванию мучнистой росы. Опытные садоводы сажают крыжовник осенью, хотя и весной он прекрасно приживается.

Выбор участка

Крыжовник, как и большинство других ягод прекрасно растёт на солнечной стороне в плодородной почве. Не терпит подхода или стояния грунтовых вод.

А вот к структуре грунта ягода не требовательна. Культура прекрасно растёт на любой почве нейтральной реакцией, но не переносит кислые земли.
Важно учитывать, что на глинистой почве, вокруг куста необходимы частые рыхления, а в песчаную вносить больше удобрений.

Подготовка саженца к посадке

Перед покупкой следует внимательно осмотреть корневую систему, которая должна соответствовать некоторым критериям:
— саженец должен быть не старше 2 лет;
— боковые корни должны быть не меньше 15 см, и хорошо развиты;
— надземная часть составлять не менее 2 крепких стеблей;
— не должно быть присутствие гнилых и поломанных частей корня.

Корневая система при открытом воздухе быстро сохнет и теряет свою жизненную силу. Для этого необходимо их поместить в раствор биостимулятора.

Подготовка почвы

Яму для саженца выкапывают аналогично корневой системы. Почву смешивают с перегноем, золой и суперфосфатом. В песчаную почву добавляют слой глины, а в глинистую почву слой речного песка. Далее яму хорошо увлажняют. Саженец расправив корни ставят в яму под углом 45, следя чтобы корни не загибались вверх.

В таком положении куст, легче переносит стресс и отлично приживается на новом месте. Корни слегка углубляют в почву, засыпают утрамбовывая, не допуская образования пустот. После чего обильно поливают. Надземные побеги следует укоротить до 20 см, оставляя по 5 здоровых росточков на каждом побеге.

Уход за молодым кустом

Забота за молодым саженцем заключается в своевременных проведенных прополках, рыхлений почвы и регулярных поливах. Если замульчировать почву под кустом перегноем, соломой или перепревшими опилками, можно значительно облегчить труд. Такие действия способствуют сохранению влаги, создавая комфортные условия для корней и подавляет развитие сорняков.

При правильном отношении к культуре, крыжовник обязательно порадует своим прекрасным плодоношением.