Выращиваем арахис на своей даче – советы по посадке, уходу, поливу и сбору урожая

03.04.2018

Многие любят арахис за вкусовые и питательные качества, но не все знают, что это вовсе не орех, а представитель семейства бобовых. Растёт и созревает арахис в земле, поэтому его ещё называют – земляной орех.

Хотя выращивают арахис в странах с жарким климатом, но вполне возможно, получить урожай на собственном огороде. Растение не привередливо в уходе, важно только знать некоторые секреты выращивания земляного орешка.

Готовимся к посеву

Семена для посадки необходимо покупать в специальных магазинах, можно выбрать ядра и на рынке, в этом случае, следует отбирать большие неповреждённые орешки. Для посева, используют только сырой арахис, ни в коем случае его нельзя жарить и сушить.
Посев начинают, когда земля достаточно прогреется, где-то после 20 апреля.

Прежде чем высадить семена в открытый грунт, их необходимо подготовить:

- Очистить орехи от скорлупы, но не снимать красно-коричневую шелуху;

- положить семена в мокрую марлю, тонкую ткань или вату. Оставить на тарелке в тёплом, тёмном месте;

- когда зёрна начнут прорастать, можно готовиться к высадке в грунт.

Сажать арахис, надо на расстоянии 30-40 см от лунки. Пока зёрна не прорастут из земли и не появятся листики, место посева накрывать плёнкой. Периодично поливать и проветривать.

Как ухаживать?

Хорошее развитие и большой урожай, зависят от правильного ухода за растениями:

- Надо давать стеблям достаточно влаги, не заливать лунки, и не допускать пересыхания земли. Когда арахис цветёт, он нуждается в большем количестве влаги.

- Когда на улице очень жарко, листья необходимо дважды на день брызгать водой, чтобы они не погорели на солнце.

- Оптимальная температура воздуха для нормального роста арахиса, должна быть не ниже +20 и не выше +27 C.

- Земляной орех светолюбивый и требует хорошего освещения. При длительной пасмурной погоде, растению необходимо отдельное освещение, иначе есть возможность замедления роста.

- Растения следует окучивать, где-то в последних числах июля на 3 см в высоту. Ещё дважды в августе.

- Чтобы растения быстрее росли и развивались, их подкармливают специальными удобрениями.

- Стебли арахиса, могут повредить долгоносики и тля. Растения надобно постоянно осматривать, чтобы не пропустить вредителей и вовремя их обработать.

Важно знать, когда арахис начинает цвести, появляется росток золотистого цвета. Через день или два, цветок перерастает в выросты (гинофоры), после чего формируются и доспевают ядра ореха. Гинофоры опускаются к земле, где зёрна развиваются и растут. Те стебли, которые не могут дотянуться к грунту, теряют завязь. Чтобы спасти урожай, под такие гинофоры рекомендуется поставить ёмкости с землёй.

Собираем урожай

Пожелтевшие и сохнувшие листья свидетельствуют о том, что можно начинать собирать урожай. Стебли надо вырвать из земли и положить, чтобы они просохли. Через две недели, можно попробовать отделить бобы. К этому времени они уже высохнут, будут хорошо срываться и лущится.

Технология посадки и выращивания арахиса не такая уж сложная. Стоит применить всего несколько хитростей, и можно вырастить любимые орешки на огороде.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе новых публикаций!