5 вопросов о рододендронах

Эти южные цветы похожи на недоступных красавиц, к которым бывает и подойти боязно. Кажется, завоевать их расположение сложно, нечего тратить время. Однако при умелом подходе можно растопить любое сердце. Так и с рододендронами. Чтобы расположить их к себе, достаточно знать ответы на 5 вопросов.

1 КАКИЕ РОДОДЕНДРОНЫ ПОКУПАТЬ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ – ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЕ ИЛИ ЛИСТОПАДНЫЕ?

Листопадные более приспособлены к зиме, их не нужно укрывать, ветки под снегом и ветрами не ломаются. Кусты более живучие. Вечнозеленые более капризные, на зиму их нужно либо связывать, либо ставить над ними каркасы, чтобы снег не давил на листья и не ломал крону.

2 КАКИЕ РОДОДЕНДРОНЫ БОЛЕЕ ЗИМОСТОЙКИЕ? Японские и канадские. 3 НА ЧТО СМОТРЕТЬ ПРИ ПОКУПКЕ САЖЕНЦЕВ?

На корни. Саженец нужно вытащить из горшка, увидеть, насколько он освоил контейнер. Чем больше корень развит, тем лучше приживется после пересадки. Продавцы, которые не разрешают вынимать растение из горшка, что-то скрывают, например, что растение недавно посажено и не успело укорениться. На ветки. Совсем тонкие и хилые ростки лучше не брать. У тоненького хлыстика и корень слабенький.

Важно, чтобы не было сломанных веток, дефектов. С таким «наследием» растение больше болеет. Высота растения должна быть не меньше 40 см. На куст в целом. Если крона саженца округлая, значит, она была сформирована, следовательно, и корневая система более разветвленная. Саженцы с цветами покупать не следует. Исключение – индийский рододендрон, который в средней полосе можно выращивать только дома.

На цену. Чем она выше, тем взрослее растение. Лучше выбирать 2–4-летние кусты. В то же время саженец не должен быть жирующим, перекормленным стимуляторами роста. Такие экземпляры обычно выращивают в теплой Европе, у нас они приживаются плохо, начинают чахнуть.

4 КОГДА И КАК САЖАТЬ?

При посадке саженца яму желательно заполнить наполовину верховым торфом, наполовину хвойным опадом. Либо купить специальный грунт для рододендронов. В средней полосе и на северо-западе сажают в середине и конце мая. Особенность – сажают в почву до уровня корневой шейки. Оптимально замульчировать опилками слоем 5–7 см.

5 ПРАВДА, ЧТО РОДОДЕНДРОНЫ НЕЛЬЗЯ САЖАТЬ ... РЯДОМ С ДУБОМ, БЕРЕЗОЙ, КЛЕНОМ, ИВОЙ?

У этих деревьев поверхностная корневая система, как и у самого рододендрона, и они могут забирать питательные вещества себе. … НА СОЛНЦЕ? Они лучше растут и цветут при рассеянном свете. Яркое солнце не любят. … НА ОБЫЧНУЮ САДОВУЮ ПОЧВУ? Рододендроны растут на кислой почве, поэтому для них не нужно жалеть верхового (кислого) торфа. Для роста и пышного цветения почву под рододендронами нужно регулярно подкислять: один раз в год-два вносить торф.

*Ставьте лайки (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал, друзья.