Голубые бабочки на моем окне

Эти голубые бабочки способны сразить наповал любого. Они столь легки и нежны, что будто порхают над зелеными ветвями растения. Была пленена этим изяществом и я, сделала все, чтобы заиметь черенок. И стала ждать появления бабочек на своем окне.

Про клеродендрум

Растение это называется клеродендрум угандийский. Он выходец из Восточной Африки. Добытый мной черенок укоренился через месяц. Вскоре я поняла, что угандиец – довольно неприхотливый цветок. Просто следуйте нескольким несложным правилам по заботе за этим экзотическим цветком, ведь вырастить это чудо сможет любой.

Данный заморский гость очень уважает свет, он нисколько не страдает даже прямых солнечных лучей, поэтому лучшим местом жительства для него будут, южные, юго-восточные и восточные окна. На северных окнах ему нужна подсветка.

Африканца обязательно нужно готовить к зимовке, понизив температуру до 12–16°С. Для этого требуется всего-навсего расположить горшок вплотную к окну. Там угандиец отдыхает всю зиму, а по весне награждает пышным цветением. Массовое цветение растения достигается обрезкой или прищипкой, так как оно цветет только на молодых побегах.

Полив летом - в больших объемах, но питать растение водой нужно только после абсолютного просыхания верхнего слоя земли. Зимой поливаю редко. Подкармливаю его с весны до осени два раза в месяц комплексным удобрением для цветущих растений. Когда цветение заканчивается, подкормку прекращаю.

Вы спросите, можно ли найти на своем растении-питомце вредителей? На выращенном мной экземпляре я ничего такого не видела. Думаю, что вражеские нашествия предотвращает специфический запах листьев. Ароматным его не назовешь, благо он появляется, если только листья растирать. Если соблюдать эти несложные правила выращивания, клеродендрум угандийский непременно отблагодарит вас необычайно красивым и обильным цветением, и на вашем подоконнике в доме или городской квартире будут парить «голубые бабочки».

Ставьте лайки статье и подписывайтесь на канал, друзья! Так вы вознаградите меня за мои усилия, мне будет приятно.