Я и не знала, что на Кубани выращивают бананы с веществом от рака

Многие мои коллеги-садоводы из средней полосы России экспериментировали с выращиванием всяких там дынь и арбузов и даже винограда. Результаты в большинстве своем...Не очень. Но тут недавно прочитала, что на Кубани, оказывается, выращивают бананы!

Я рассматриваю вариант перебраться куда-то в Краснодарский край на пенсии - там тепло и хорошо. Обязательно изучу банановый вопрос. А пока вот что удалось выяснить из информации в интернете.

Загадочная азимина

Еще с прошлого века в южных регионах России: на Кубани, Ставрополье, Крыму и Ростовской области садоводы любители возделывают банан Небраски – азимину. Выращивают не дома в горшках, а в открытом грунте без особых проблем.

Но не спешите рисовать в своем воображении высокие пальмы с широкими длинными листьями. Банановое дерево азимина выглядит иначе. Внешне она больше напоминает черешню или съедобный каштан с длинными темно-зелеными листьями, красивой пирамидальной кроной.

Хотя это и теплолюбивое растение, пришедшее к нам из Северной Америки, где оно растет от Канады до Флориды, но оно прекрасно выносит наши низкие температуры до –30°С, не требует никаких особых условий.

Как получить саженец? Внутри банана есть большие косточки, как у хурмы. Из этих косточек можно вырастить саженцы. Но перед проращиванием их нужно месяца на три поместить в холодильник – сделать стратификацию. Да и сами деревья дают поросль, которую можно рассаживать дальше.

В состав коры азимины, листьев и плодов входит вещество азиминацин, которое подавляет раковые клетки. Помимо своих питательных и лечебных свойств фрукты азимины способствуют выработке «гормона радости» – эндорфина. Дерево очень красивое, декоративное. Даже если оно подмерзло, очень быстро восстанавливается от корня.

Банановый урожай

Чтобы азимина плодоносила, нужно сажать минимум два генетически разных дерева - рядышком. Плодов придется ждать не мало - 3-5 лет. Когда плоды подрастают, пришло время дегустации.

Правда, если вы просто сорвете их с ветки будете есть - вкус не порадует. Оказывается, нужно дождаться, пока плоды перезреют и почернеют. Через пару дней после созревания под тонкой кожицей банана образуется масса, консистенцией похожая на крем или разогретое сливочное масло. Кстати, именно поэтому плоды азимины совершенно не выдерживают транспортировки, и вы их не встретите ни в одном магазине.

*Подписывайтесь на мой канал, друзья. И буду очень благодарна, если поставите лайк записи (палец вверх).