КАК ВЫРАСТИТЬ КРЫМСКИЙ ЛУК У СЕБЯ НА УЧАСТКЕ?

Красный Ялтинский лук в своем огороде не прочь увидеть каждый земледелец. Да зуб неймет – не торопится расти южанин на другой почве, кроме крымского. Однако нашим людям настойчивости не занимать – приваживают его потихоньку и даже собирают урожай. Но вот вопрос – что же в итоге получается?

Как все началось

Мой прошлогодний опыт выращивания ялтинского лука в позволяет описать агротехнику его возделывания. Методы, однако, будут весьма отличаться от традиций крымских асов в возделывании этого замечательного лука. А вкус… но все по порядку.

До весны не дожили Семена Ялтинского лука я привезла из Крыма, из Алуштинского рынка. Посеянные на рассаду в начале февраля 2017 года, они дружно взошли, через месяц дали неплохие всходы. Но вот дожить до весны не смогли. Причина, на мой взгляд, в недостаточном свете, так как все мои лампы в тот момент помогали рассаде перцев и баклажан. Расстроилась сильно.

Вторая попытка

Но меня выручил мой мини-парник на даче да оставленные на всякий случай семена. По- сеяла их в самом начале апреля практически без всякой надежды на успех. Апрель плюс шесть месяцев – лук созреет аж в октябре.

Через неделю мои семена взошли, но только около половины. Вывод: они либо были просроченные, либо их всхожесть в нашей зоне оставляет желать лучшего. Теперь уже проверю нынешней весной. Итак, радости моей предела не было – в мини- парничке появилось около 25 крепеньких росточков. Днем пленку открывала, ночью, соответственно, закрывала. Почва питательная, плодородная – подкормок не применяла. А в двадцатых числах мая пришло время росткам перебираться на грядку.

Посадка от всей души

Посадку делала в грядку-короб, как раз вся рассада поместилась по схеме: 10 см между кустиками, 20 см между рядами. В почву от всей души добавила золы, вызревшего компоста. Обильно полила, замульчировала. Сажала вечером. Корешки укоротила на треть, листики тоже слегка под- резала. Приживаемость рассады составила 100%.

Поддались на соблазн

В конце июля на грядке стали видны фиолетовые формирующиеся луковицы. Хочу заметить, что рос лук весьма активно, отзываясь на уход и заботу. И мы, конечно, не утерпели: несколько луковиц выдернули в салаты. Но к концу лета ситуация таки наладилась!

Уход

В первые три дня после высадки рассады – ежевечерние поливы отстоянной водой (не холодной). По мере подсыхания почвы – рыхление и легкое окучивание. От сильной июньской жары спасала растительная мульча.

Через 10 дней полила травяным настоем. Такую подкормку делала в дальнейшем раз в три недели.

От нашествия луковой мухи несколько раз пудрила препаратом, который одновременно является и удобрением, и природным инсектицидом.

Ставьте лайки статье и подписывайтесь на канал, друзья! Так вы вознаградите меня за мои усилия, мне будет приятно.