Лишайник на плодовых деревьях - бороться или нет?

Что делать с лишайниками, облепившими плодовые деревья? Такое впечатление, что в садах распространяется эпидемия. В то же время мнения специалистов по поводу защиты деревьев разделились. Кто-то считает, что эту бяку надо искоренять, а другие уважаемые люди уверены, что искоренять лишайник не нужно.

Мягкий подход

Многие путают лишайник и вредные грибы, типа трутовика или опят, которые растут обычно на больных деревьях, питаются ими и разрушают их. Лишайник же растет сам по себе, что на стволе, что на каменных скалах. В глубь дерева он никогда не проникает. Некоторые специалисты полагают, что яблоням лишайник вреда не приносит, а даже приносит экологическую пользу: в его пластинах в течение многих лет сохраняются споры в основном полезных грибов и бактерий, а чем больше биоразнообразие, тем лучше для экологии сада.

Жестокий бой

Иные агрономы уверяют, что мириться с этой неприятностью не стоит. Есть мнение,ю что лишайники указывают на неблагоприятные условия сада (загущенность, затенение, высокая влажность) и состояния дерева. Это признак ослабления деревьев в результате недостаточного ухода.

Разрастаясь, лишайники становятся убежищем для вредителей и болезней, поэтому наросты следует удалить скребком или щеткой и после этого обработать 3%-ным раствором железного купороса. Эту операцию следует проводить осенью или весной, после чего побелить ствол и скелетные ветви. Одновременно нужно провести прореживающую обрезку деревьев и подкормить органическими или минеральными удобрениями (нитрофоска, амофоска, «Фертика» и др.).

В дальнейшем каждую осень растения следует обрабатывать 1%-ным раствором медного купороса или 5%-ным раствором мочевины.

*Ставьте лайки статье и подписывайтесь на канал, пожалуйста. Мне будет приятно!