Нерадивый председатель СНТ не вступает в должность...

Что делать дачникам?

Моя знакомая столкнулась со странной проблемой. В мае 2017 года в СНТ избрали нового председателя, по их уставу на это уполномочено правление. Все документы от старого председателя были переданы по акту, как положено.

Однако с тех пор новый руководитель СНТ так и не прошел официальную регистрацию в ЕГРЮЛ. При этом не отказывается от должности, но ничего не делает для вступления в нее. У людей вполне конкретная проблема из-за этого: дачники не могут завершить межевание. Грозит ли такое поведение председателя санкциями? Что может предпринять правление в такой ситуации?

Что делать в таких случаях

Должность председателя включает в себя, во-первых, руководство деятельностью СНТ, так сказать, внутри товарищества и, во-вторых, представление СНТ как юридического лица во внешних структурах, например, в банке, в суде, в государственных органах.

Законно избранный председатель вступает в полномочия на «внутренней арене» с момента избрания, а вот для «внешнеполитической» деятельности требуется внесение сведений о новом руководителе в ЕГРЮЛ. Таким образом, председатель у вас как бы есть, он имеет право подписывать и ставить печать на документах, принимать решения и отдавать приказы, но все это теряет юридическую силу, как только выходит за пределы СНТ. По закону при смене руководителя юрлицо обязано в течение трех рабочих дней, начиная с дня, следующего за датой подписания протокола о назначениинового руководителя, уведомить об этом регистрирующий орган (налоговую) для внесения соответствующих сведений в ЕГРЮЛ.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях,, должностные лица могут получить предупреждение либо административный штраф в размере 5 000 рублей.

Оформление нового председателя можно «провернуть» довольно быстро, при условии подготовительной работы. Сначала необходимо получить в ИФНС выписку из ЕГРЮЛ, подготовить оригиналы учредительных документов и устав (это понадобится для нотариуса). Затем оформить протоколы избрания правления и председателя, а также заполнить заявление о внесении изменений, не связанных с изменением учредительных документов, по форме № Р14001 (форму можно скачать на официальном сайте Федеральной налоговой службы).

С этим пакетом документов новый председатель должен прийти к нотариусу и заверить заполненную форму. А далее – подать заявление и протокол избрания в налоговую инспекцию, занимающуюся регистрацией юридических лиц по месту нахождения СНТ. Теоретически, это займет один-два дня, без учета времени на получение выписки. Налоговая может выписать штраф на нового председателя за просрочку подачи сведений.

Если же председателя так и не удастся уговорить «выйти из тени» и пройти регистрацию, то, очевидно, придется выбирать нового. Только при этом следует понимать: хоть нынешний руководитель не зарегистрирован в ЕГРЮЛ, но он избран законным путем, поэтому и отстранять его тоже нужно законным путем.

*Ставьте лайки статье и подписывайтесь на канал, друзья! Мне будет приятно.