Самый удачный способ выращивания помидоров

Помидоры растут парой

В мои школьные годы в Белоруссии овощи сажали в один ряд на высоких грядках, как картошку. Так поступали почти со всеми овощами, кроме капусты, огурцов, лука, чеснока. Получали хороший урожай, но были трудности с поливом. Спустя годы я усовершенствовала этот способ посадки.

На грядках шириной 1 м овощи сажаю поперек, а между рядами посадок делаю борозды-канавки. Глубина зависит от растений. Например, между рядами моркови это 15–17 см. Поливаю в бороздки, мульчирую. Урожаи заметно повысились. Помидоры я сею в конце февраля. Посевы мульчирую или измельченной яичной скорлупой, или шелухой семечек подсолнуха, или мелкими древесными стружками и так далее. В этом случае землю в стаканчиках нет надобности рыхлить.

При достижении ночью плюсовых температур рассаду перемещаю на балкон. Чуть позже так же поступаю с перцем. Рассада, выращенная при более низкой температуре, закаляется, не вытягивается. В стаканчиках у меня всегда растут по два растения; в лунки высаживаю их тоже по двое, то есть в каждой лунке – два корня и два стебля. Каждый томат формирую в один стебель.

Через две недели после высадки рассады на растения помидора «надеваю» патрубок от 5-литровой пластиковой бутылки (обрезаю дно и верх) и углубляю в почву. После полива подсыпаю в патрубок землю или мульчу. Так корней становится значительно больше, они сильнее, соответственно, увеличивается и урожай. В этом году еще применил капельный полив, показатели стали еще лучше. Кстати, по два растения в лунку я сажаю кабачки, тыкву, перец. Суммарный урожай всегда получается заметно больше.

Дорогие читатели, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!