Сделайте этот чудо-прибор - и он навсегда изменит жизнь ваших растений

Для получения сверхраннего урожая томатов и огурцов при искусственной подсветке мой муж собрал интересный агрегат с незнакомым названием - фитотрон. Аппарат получился рациональным, удобным, а главное, дешевым.

Фото взято из журнала. У нас аналогичный аппарат
Фото взято из журнала. У нас аналогичный аппарат

О фитотроне

Основа для фитотрона – широкий подоконник окна. Дневное солнце нам ведь тоже не помешает. Включать прожекторы придется только после обеда и в пасмурную погоду – уже экономия. И прохлада от окна не повредит: бешеный рост нам не нужен.

Муж купил три светодиодных прожектора по 790 руб. Мощность – 50 Вт, то есть каждый выдает света, почти как лампа накаливания в 500 Вт. Световой поток – 4250 люмен с высоты 70 см. А я освещаю ими 120 см подоконника. В общем, с учетом отражающих стенок, освещенность в нашем фитотроне под прожекторами – порядка 25 000 люкс.

Каркас

Каркас фитотрона сделан из планок 2х4 см. Мудро состоит из трех независимых частей.

1. Планка, на коей висят прожекторы, просто прикручена к стене саморезами. Можно менять высоту.

2. Подставка для горшков – стоящий на подоконнике «подиум» высотой 10 см. Верхняя плоскость – карбонат. Нужен, чтобы холодный воздух от стекол в основном стекал вниз, не морозя горшки. И чтобы не загаживать подоконник.

3. Ширма с отражающим утеплителем – прикручена к стенке 4 саморезами, отчего предельно устойчива и не требует укосин. Боковины – косые, чтобы дольше отражать солнце (это видно на фото). Задняя "стенка" просто висит шторой и легко поднимается для ухода за растениями.

С виду все неплохо. Проращиваю семена, готовлю горшки. Но по ходу, разумеется, возникнут проблемы, необходимые для улучшения конструкции.

*Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки записи, друзья. Мне будет приятно!