Враг-враг-враг: побеждаем морковную муху

31.03.2018

Результат действий морковной мухи
Результат действий морковной мухи

Сегодня я хотела поговорить о еще одном мерзком насекомом, которое многим портит настроение. Пока что мы с вами в основном не на огороде, так что есть возможность заранее запастись нужными знаниями и, при необходимости, изменить свои планы.

Морковная муха - коварное существо

Морковные мухи появляются весной из почвы, когда цветут сирень и рябина. Муха откладывает яйца не раньше, чем растения достигнут фазы двух настоящих листочков, затем вылетают новые мухи и вредительством занимаются все лето.

Поэтому бороться с ней трудно, она везде – на грядках у дома. Поэтому выход один: с появлением всходов и зацветанием сирени накрыть грядки лутрасилом на первый месяц роста. Также стоит по бокам грядок высадить календулу и бархатцы. И раз в неделю посыпать всходы табачной пылью пополам с золой.

Уж, в крайнем случае, в мае-июне можно пару раз опрыскать разрешенными препаратами Вантекс, Каратэ Зеон, Арриво, Ципи по инструкции. Но я делаю иначе.

Что делаю я

В поле, на просторе, где рядом морковь никто не высаживает, и мухи очень мало, сею большие грядки моркови. При этом землю не копаю, чтобы капиллярность почвы не  нарушалась, и корень уходил на метр в глубину. Осенью по краям грядки редко встречу несколько погрызенных мухой корнеплодов.

А в центре грядки мухи не бывает, и корнеплод на целине, на жирной грядке вырастает огромный и вкусный. Сажаю после предшественника - капусты.

Ставьте лайки статье и подписывайтесь на канал, друзья! Так вы вознаградите меня за мои усилия, мне будет приятно.