дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как я подкармливаю чеснок для повышения урожайности

3 April 2018

В подкормке чеснока абсолютно нет ничего сложного. Тем не менее, нужно внимательно продумывать, чем удобрять чеснок, и не пренебрегать рекомендованными основными подкормками, так как они непременно найдут свое отражение в будущем урожае.

Удобрение земли под чеснок до высадки
Обычно подготовкой почвы до высадки чеснока начинают заниматься еще с осени, то есть в сентябре – октябре. Именно в этот период большая часть предшественников чеснока уже убраны, а сорняки разгуляться еще не успели.
Самое время подготовить почву для посадки чеснока.
Итак, нужно в почву стоит внести перегной при перекопке, на 1 м2 по 5 кг., плюс суперфосфат, но уже по 20 г на 1 м2 будущих посадок чеснока. Кроме того, удобрить чеснок перед посадкой можно и небольшим количеством хлористого калия (не превышая дозы в 15 грамм на м2).
Итак, схема подкормки земли перед высадкой чеснока такова, на 1 м2: перегной либо навоз (вылежанный больше года)  – до 4 килограмм; калийная соль – 25 грамм; двойной гранулированный суперфосфат – 35 г.


Удобрение весной
Здесь стоит вспомнить, что в зависимости от вида высаживания чеснока, он может быть яровым или озимым. Наиболее распространен озимый, ведь он при осенней посадке с ранней весны начинает расти. Это и обуславливает наиболее ранний сбор урожая. А вот посадка  ярового чеснока осуществляется весной, по достижению оптимального прогрева и подсыхания почвы.
Итак, весеннее удобрение чеснока. Оптимальный временной диапазон для внесения подкормки для озимого чеснока —
это 7-10 дней после схода снежного покрова. Яровые посадки весной подкармливаются немного позднее - когда начинают формироваться завязи. Подкормку чеснока лучше всего совместить с его поливом, это позволит избежать перелива растений. Ведь чеснок относится к группе тех растений, которые не слишком любят влагу.
В весенний период подкормку осуществляют трижды. Первая раз - после схода снежного покрова. Вторая подкормка идет уже
через 14-20 дней после первого внесения удобрений, ну а третья подкормка приходится примерно в первую декаду июня.
Что вносится в
первый подкорм? Лучше всего подходит мочевина. Расвтор примерно 1 ст. ложки на ведро воды. Поливается из расчета 3 л. на 1 м2.
Для
второго внесения берется раствор нитрофоски либо нитроаммофоски. При этом на ведро воды растворяется около 2-х столовых ложек удобрения. Полив осуществляется с аналогичным расчетом.
Для
третьей подкормки в весенний период потребуется суперфосфата. Концентрация - 2 стол. ложки порошка на ведро воды. Расход при поливе будет аналогичным первым.

Соблюдение этих правил позволяет иметь круглый год свежий чеснок, которой с удовольствием добавляю во многие блюда и при консервации.