Как я выбираю саженцы яблони и вишни

09.04.2018

Стремление людей получить как можно больше полезных фруктов и овощей заставляет людей использовать полезное пространство дачи не только для отдыха, но и для посадки плодовых деревьев, которые дадут возможность получать богатый урожай раз или два раза в год (а с помощью теплиц можно будет получить куда больше и чаще урожая).

Нельзя забывать, что не все саженцы, купленные в магазине могут прорости и развиться, а значит следует приобретать саженцы только у проверенных поставщиков, ведь только в этом случае можно будет гарантировать сто процентный результат от саженцев плодовых деревьев. Конечно различные деревья имеют различный срок роста и созревания, однако стоит заметить, что в конечном итоге можно будет добиться высоких результатов, получив огромный урожай с сравнительно небольшой площадки, засаженной плодовыми деревьями.

Опытные садоводы могут быстро выбрать плодовые саженцы, однако в большинстве случаях люди без опыта пытаются высадить саженцы, а значить могут быть ошибки в выборе саженцев. Главное при выборе плодовых саженцев не делать это поспешно, ведь выбор в наше время очень значительный, а значит вполне реально найти самые качественные саженцы, которые будут актуальны и практически выгодными для выращивания на определенных участках.

Неопытные садоводы с первого раза не смогут выбрать наиболее здоровые и выгодные в выращивании саженцы плодовых, однако если как следует разобраться в различных видах деревьев, которые дают полезные и вкусные плоды, то конечно же вполне легко будет найти самые лучшие саженцы плодовых, которые будут выгодны в выращивании в различных условиях.

Итак, основными параметрами, на которые стоит обратить внимание при выборе - это развитость корневой системы, возраст саженцев и диаметр.

Развитость корневой системы - коревая система должна быть разветвленной, длина корней - не менее 30 сантиметров. Корни не должны быть покрыты трещинами, или грибковыми образованиями. При выборе саженцев в таре с землей лучше ориентироваться на питомники вашего района - так вероятность легкого приживления будет максимальной.

Возраст саженцев - Выбор посадочного материала по высоте является ошибкой. Начинающие садоводы часто полагают, что более крупные саженцы быстрее начнут плодоносить, но это не так. При выкапывании саженцев из питомника, некоторая часть корней все равно повредится и чем старше саженцы - тем сильнее повреждена из корневая система. Поэтому опытные садоводы выбирают для посадки сливы или вишни саженцы возрастом 1 год, а для груш или яблонь - 2 года. При этом следует обратить внимание, что на саженцах возрастом 2 года должны быть боковые ветки длиной больше 30 см.

Диаметр ствола - измеряют в месте от корня до первой боковой ветки. Нормальной считается толщина ствола порядка 10-15 мм.

Ориентируясь на эти простые критерии вы повысите шансы выбрать здоровые саженцы для вашего сада, которые в максимально короткий срок начнут баловать вас своими плодами.