Как я выращиваю вкусную брюсельскую капусту на даче

06.04.2018

Брюссельская капуста постепенно приобретает популярность среди овощеводов нашей страны. Это довольно простой в выращивании, полезный и очень вкусный овощ, его посевной материал можно приобрести в любом магазине либо просто заказать семена почтой наложенным платежом.

Что представляет собой?

Брюссельскую капусту вывели бельгийцы, и овощ быстро получил широкое распространение. Его вкусовые качества сразу же оценили французы, немцы, голландцы. Были попытки культивировать его и в нашей стране, но тогдашние породы не справлялись с нашим суровым климатом. Сейчас выведены сорта, стойкие к морозам. Из брюссельской капусты готовится множество деликатесных блюд, особенно в Западной Европе.

Основное богатство этого овоща состоит в повышенном содержании витамина С и В, белков, минеральных веществ – таких, как калий, магний, железо. Также в нем довольно много каротина, углеводов с низким гликемическим индексом. Брюссельская капуста – полезное дополнение к любой диете, ее прописывают в реабилитационный период после операций, потому, что она способна заживлять раны. Капуста благотворно влияет на сердечнососудистую, эндокринную систему, входит в основу рациона диабетиков.

Брюссельская капуста растет два года – в первый она формирует сами плоды, до девяноста штук на одном растении, а во второй – начинает размножаться, выпуская побег с цветами. В пищу потребляется видоизмененный стручок с семенами.

Выращивание

По агротехнике брюссельская капуста сходна с обычной, белокочанной. Чаще всего ее выращивают непосредственно из семян, но можно применять и рассадный метод.

Если выращиваете рассаду – семена для нее сеют непосредственно в грунт, в самом начале мая. Через месяц рассада всходит и пересаживается в лунки, на расстояние около пятидесяти сантиметров между растениями.

Если сажать брюссельскую капусту семенным способом – зернышки кладутся в лунки по пять штук, вводятся на глубину около трех сантиметров. При появлении первых листьев всходы следует проредить, когда появится четыре-пять листов, нужно оставить в каждой лунке только один побег. Этот овощ требует обильного, частого полива и глубокого рыхления междурядий. Перед сбором урожая, за две-три недели, полив следует прекратить – иначе капуста может потрескаться. За месяц до сбора следует прищипывать точки роста капусты, чтобы она пустила все свои соки в плоды. Уборка урожая происходит в конце осени.