Проверенные сорта садовой земляники

Наиболее ранними из сортов земляники являются Клери, Клистемон, Хоней и Ранний Крым, у которых первых наступает плодоношение.

Сорт Ранний Крым – урожайный и раннеспелый, обладающий высокой устойчивостью к основным заболеваниям. Кусты его полураскидистые и слаболиственные, при этом весьма компактные. Ягоды имеют кубаревидную форму и ярко красное окрашивание, а также нежную мякоть и замечательный аромат. При своей высокой урожайности, усов на его кустах очень мало, поэтому у дачников этот сорт в числе любимчиков.

При этом сорт обладает хорошей зимостойкостью, что также немаловажно.Кусты сорта Клери прямостоячие, малооблиственные и среднерослые. Но на растениях вырастает много усов. Сорт относится к числу высокоурожайных. При этом ягоды его крупные на протяжении всего периода плодоношения, сочные и ароматные. Ягоды его с темно-красной плотной мякотью и винно-сладким привкусом.

Растения морозостойки и устойчивы перед заболеваниями, поэтому выращиваться могут как в закрытом, так и открытом грунтах.

Наиболее ранним среди всех считается сорт Хоней. Созревание его ягод начинается уже в первых числах мая, а в наиболее северных районах – к его середине. Растения высокопродуктивные и сильнорослые. Ягоды этого сорта однородны по размеру и имеют темно-красное окрашивание, коническую форму. Они не только прекрасно хранятся, но и неплохо транспортируются. Мякоть их в меру плотная и достаточно сладкая. Имеет прекрасный аромат и хорошие показатели в плане вкуса.

Растения обладают устойчивостью к самым разным заболеваниям, затрагивающим листья и корневую систему. Именно по этой причине этот сорт весьма популярен на приусадебных участках современных дачников.