Садовод
560 subscribers

5 вредителей корнеплодов и методы борьбы с ними

2,9k full reads
3,8k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Огородные вредители портят урожай не только над землей, немало хлопот доставляют и подземные насекомые, которые активно жрут картофель, редис, свеклу и морковь. Здесь я опишу основных вредителей и расскажу, как избавится от этих прожорливых насекомых и сохранить урожай.

5 вредителей корнеплодов и методы борьбы с ними

1. Проволочник

Это среднего размера черви, желтого и темно-оранжевого цвета. По сути, проволочник – это личинка жука-щелкуна, и если «родитель» не интересуется урожаем вообще, то его потомство довольно прожорливо и доставляет немало проблем огородникам.

5 вредителей корнеплодов и методы борьбы с ними

Проволочник плох тем, что портит корнеплоды, все он, конечно же, съесть не в состоянии, но вот в поврежденные места тут набегают бактерии и возбудители болезней, корнеплоды начинают гнить, собранный урожай быстро портиться. Любимые корнеплоды проволочника – картофель, лук, морковь и даже георгины.

Как предотвратить появление проволочника на участке

Выбор способов борьбы с проволочником труден – это либо «химия», либо агротехнический способ.

Обработка почвы участка химическими препаратами, уничтожающими вредителей, дает быстрый и эффективный результат, однако нужно помнить, что любая «химия» вредит не только насекомым, но и вам. Но если количество проволочника на участке зашкаливает, то лучшим выходом из этой ситуации станет обработка почвы препаратами «Актара» и «Базудин». Следует строго следовать инструкциям к препаратам, соблюдая дозировку.

Агротехнический метод заключается в установке ловушек. Берем пол-литровые стеклянные банки, на дно кидаем порезанный крупно картофель, банки закапываем по горлышко среди растений на грядках, где свирепствует проволочник.

Для профилактики появления проволочника необходимо выполнить следующие правила:

- вносите в почву известь, чтобы снизить ее кислотность.

- избавляйтесь от сорняков, не оставляйте ботву и вырванные сорняки на грядках.

- не допускайте густой поросли – прореживайте растения.

2. Морковная муха

Это мелкое насекомое, длиной до 5 мм, ножки и щупальца желтые, тело – блестящее, черного цвета. Свои яйца муха откладывает у стеблей моркови, из них появляются личинки и перебираются в корнеплод, прорывая в процессе насыщения туннели в морковке. От такого обращения морковь становиться сухой и дряблой, начинает портится. Хранить морковь, пораженную личинками морковной мухи невозможно, она быстро гниет, а личинки свободно перемещаются между плодами, повреждая и здоровые корнеплоды.

5 вредителей корнеплодов и методы борьбы с ними

Поскольку морковная муха очень плодовита – за один сезон «мамаша» откладывает до 120 яиц. Для этого потомства требуется много еды, и если моркови становиться мало, морковная муха переключается и на сельдерей, петрушку и укроп.

Как бороться с морковной мухой

Чтобы вывести муху-вредителя, морковь опрыскивают:

- луковый настой. 300 г. лука мелко нарезаем, добавляем его в эмалированную кастрюлю и заливаем 2-мя литрами кипятка. Сутки даем настоятся и опрыскиваем раствором морковные грядки.

- отваром томатной ботвы - 4 кг ботвы на 10 л. воды, варим ее 5 часов, процеживаем и добавляем 50 г. жидкого мыла.

- настоем полыни. Отличное средство для отпугивания морковной мухи. В наполненное свежей полынью ведро добавляем горячую воду и кипятим минут 10. Как остынет – процедить, стебли полыни раскидываем на грядках, а отвар разбавляем водой из расчета 1 литр раствора на 8 литров воду. Опрыскиваем растения и почву вокруг них.

Для профилактики появления мухи, следуйте простым советам огородников:

- выбирать для посадки хорошо освещенные и сухие участки;

- выбирать сорта, устойчивые к вредной мухе;

- между рядов моркови высадите лук или чеснок (или и то и другое);

- нельзя применять свежий навоз в качестве удобрения.

5 вредителей корнеплодов и методы борьбы с ними

Если народные средства не помогают, придется применить химические, такие препараты как: Децис, Арриво, Актара и другие. Дозировка и способ применения читай в инструкциях к этим средствам, причем советую строго их придерживаться.

3. Медведка

Медведка - один и самых опасных вредителей для сада и огорода, насекомое жрет почти все, быстро привыкает к отраве, откладывает до 200 яиц за один раз.

5 вредителей корнеплодов и методы борьбы с ними

Взрослая особь достигает в длину до 5 см, буро-коричневого цвета, хорошо и быстро передвигается под землей. Питается корнеплодами, луковицами цветов, корнями кустарников и деревьев, то есть всем, что растет на огороде, в клумбах и саду.

Попадает на участок либо своим ходом, либо «приезжает» вместе с грунтом или удобрениями.

Действенных профилактических мер не существует, даже если просеивать привезенный грунт или удобрения, то гарантий, что несколько медведок уже благополучно перебрались на ваш участок нет. Ну а благодаря плодовитости, медведка быстро заселит ваш огороди или сад.

Методы борьбы с медведкой

Как я уже говорил выше, медведка быстро привыкает к «химии», однако есть эффективные народные методы:

1. Ведро-ловушка и фонарь. Ведро заполняется до половины водно-керосиновым раствором, ставиться под фонарь. Медведка летит на свет, натыкается на фонарь и падает в ведро, где и дохнет.

2. Осенью на участке сооружают ловушки из литровых банок, которые вкапывают в землю и до половины заполняют навозом. Медведка заползает туда зимовать, ну а ваша задача, после наступления холодов сжечь содержимое банок вместе с насекомыми.

3. Найденные норы медведок заливаем мыльным раствором, примерно 200 гр. мыла на 10 литров воды.

4. Личинка майского жука или Хрущ

Майский жук, хоть и может быть несколько надоедливым весной, однако не представляет угрозы ни людям, ни растениям. Но вот личинки жука, живущие под землей от 3 до 5 лет – достаточно прожорливы, причем предпочитают питаться корнеплодами и корнями деревьев и кустарников.

5 вредителей корнеплодов и методы борьбы с ними

Личинка майского жука – хрущ, повреждает корнеплоды и корни растений, открывая дорогу микроорганизмам и бактериям, которые «добивают» корнеплоды.

Профилактические меры, конечно же, есть, однако они не малоэффективны, и противостоять полчищам майского жука нереально.

Для защиты корней саженцев их обрабатывают специальными препаратами, в частности, хорошие результаты показал «Валлар». Также препарат вносят в грунт раз в месяц.

5. Галловая нематода, корневая.

Очень маленький, но очень проблемный вредитель, который ест все – и корни, и корнеплоды, и стебли с листьями. При этом этих круглых червей очень трудно обнаружить невооруженным глазом.

5 вредителей корнеплодов и методы борьбы с ними

Нематоды очень прожорливы, плодовиты и являются переносчиками фитопатогенных бактерий. Предпочитают картофель, свекла, баклажаны, помидоры, огурцы, также не брезгуют и другими корнеплодами.

Как правило, на дачных участках можно встретить золотистую картофельную и свекловичную нематод, но методы борьбы с ними одинаковые.

Причем нужно понимать, что народные средства в борьбе с нематодой не эффективны, а с химическими препаратами нужно быть осторожными – строго соблюдать инструкцию.

Среди препаратов против нематод, стоит выделить средства, с приставкой «био», то есть произведенных из вытяжек чеснока, календулы и т.д. Также есть препараты на основе грибов-нематофагов, и те, и другие препараты весьма эффективны против вредителей и безопасны для человека.

Химические препараты на основе ядов, поражающих дыхательную систему нематод самые эффективные, но они опасны не только для насекомых, но и для людей, и я настоятельно не советую применять такие препараты.

Друзья! Подписывайтесь и ставьте лайк – будет очень познавательно!