Чем болеют огурцы и как я с этим справляюсь

22 June 2019

Огурцы достаточно капризные в выращивании, и почти любой огородник сталкивается с несколькими наиболее распространенными болезнями этой культуры. Чтобы бороться с заболеванием, важно его распознать и вовремя принять меры, а это самое трудное. Сейчас я расскажу вам о нескольких болезнях огурцов, как я диагностирую и борюсь с ними.

1. Бактериоз или угловатая пятнистость листьев огурца

Эта болезнь не только огурцов, но и всех тыквенных, при котором засыхают и отмирают листья. Как правило, идеальные условия для развития болезни – это жара и влажность, когда дожди сменяются жаркими днями. Обычно, если не принимать меры, можно лишиться половины и более урожая, то есть, потери серьезные.

Симптомы. На листьях, плодах и семядолях появляются коричневые маслянистые пятна, которых становится все больше и больше. Пятна засыхают и отваливаются, оставляя на листьях только прожилки.

Семена, собранные с таких растений, вырастут в слабые растения и вряд ли дадут урожай. Обычно этой болезни подвержены культуры, выращиваемые в теплицах, но при благоприятных условиях – дожди и жара, поражают и огурцы на открытом грунте.

Чтобы избежать поражению бактериозом, семена перед высадкой протравливаем в средстве Фитолавин-300.

Если в теплице, то следим за влажностью – не более 70%, и температуре не более 25 градусов тепла, вовремя проветривая.

Покупайте семена в проверенных местах у крупных производителей, большинство семян на рыночных развалах не соответствуют по качеству, а порой, и по составу.

2. Корневая гниль огурцов

Еще один неприятный недуг, часто встречающийся на огурцах. Такое происходит если вы переборщили с поливом. Почва пребывает в постоянно влажном состоянии, а значит там мало воздуха.

А это – благодатная среда для размножения бактерий. Болезнь поражает корни, и растение постепенно погибает, разумеется, о урожаи не может быть и речи.

Симптомы. Стебель становиться тонким, сохнет. Корни у огурца покрыты бурыми пятнами.

Как избежать?

Поливать только теплой водой, умеренно, не часто. Почву у растения я посыпаю опилками, но можно и песком, а лучше – торфом. Заболевшие растения в обязательном порядке удаляю, а на грядку вношу хлорную известь – 150 грамм на 1 кв. метр.

У огурцов есть и еще много болезней, но это в следующей статье.

Друзья! Буду очень рад лайку и подписке, это помогает каналу!