Желтеют листья у малины – что делать?

21 April 2018

Малина – полезная и вкусная ягода, и у дачников-садоводов пользуется большой популярностью, это растение не капризное и простое в уходе. Но что делать, если листья малины изменили цвет, что это значит и как помочь растению?

Желтеют листья у малины – что делать?

Конечно, если листья начали желтеть осенью, то это нормально, но когда весной – это явный признак того, что с малинником что-то не то. Причем желтые листья – это не обязательно болезнь, причина может быть банальна – водное «голодание» (засуха, отсутствие полива) или нехватка питательных веществ. И то и другое легко лечится, первое организацией регулярного полива, а второе – подкормка азотными удобрениями. Для этого необходимо весной внести в почву 40-50 г сульфата аммония на метр квадратный, либо 20-30 г аммиачной селитры.

Кроме того, листья у малины могут желтеть, если кусты растут слишком густо, и к ним не поступает воздух в достаточном количестве. Побороть это поможет прореживание.

Однако, желтые листья – это и признак болезни, и если первые две причины не про вас, тогда рассмотрим заболевания, вызывающие эти симптомы и рассмотрим методы лечения:

1. Хлороз малины. Для этого вирусного заболевания характерно пожелтение листьев, сначала вдоль жилок, после чего вся поверхность листа окрашивается в бледно-желтый цвет, а кромки листьев подсыхают.

Хлороз малины
Хлороз малины

Как я уже сказал, это вирусное заболевание, разносчиком которого является обычно тля. Для того, чтобы снизить риск возникновения хлороза, необходимо выбирать устойчивые к заболеванию сорта.

Для профилактики проводите опрыскивание растений препаратами, уничтожающими тлю, клещей и прочих вредителей.

Также помогает птичий помет – для этого разведите 1 его часть на 10 частей воды и полейте раствором малину.

Если болезнь уже проявилась, то пораженные кусты следует выкопать и сжечь – это поможет избежать заражения пока еще здоровых кустов.

2. Рак малины или корневой рак, серьезная болезнь, поражающая корни растения. Через мелкие трещинки и повреждения, бактерии-возбудители проникают в корни малины, и образуют наросты – галлы, достигающие до 10-12 см в диаметре. Это бесформенные наросты, сначала мягкие, однако со временем затвердевают и мешают корням питать куст малины.

Рак малины
Рак малины

Симптомы болезни – желтеющие и опадающие листья, мелкие побеги и безвкусные ягоды.

Лечению болезнь не подлежит, поэтому больные кусты выкапываем и сжигаем, после чего участок, где они росли оставляем на 3-4 года – только так бактерии погибнут.

Для профилактики заболевания, обрабатываем места посадки малины 1% раствором медного купороса. Корни перед посадкой также рекомендуется замочить минут на 10 в таком же растворе купороса, из расчета 100 г 1% медного купороса на 10 литров воды.

3. Ржавчина малины – довольно неприятное и распространенное грибковое поражение растений, причем не только малины. Провоцирующим фактором развитие болезни является чрезмерно влажная и теплая погода.

Ржавчина малины
Ржавчина малины

Симптомы ржавчины – ранней весной на листьях малины с лицевой стороны появляются мелкие бугорочки светло-желтого цвета, это значит, что споры грибка начали развиваться. Созрев, споры лопаются и разносятся ветром по округе. Куст малины начинает чахнуть, листья желтеют и сохнут.

Для борьбы со ржавчиной следует обрабатывать кусты малины фунгицидом – 3-4 раза за сезон.

В профилактических целях, еще до распускания почек, растение опрыскиваем 3% раствором бордоской жидкости.

Чтобы предотвратить распространение грибка, срезаем пораженные побеги и сжигаем их.

Следуя этим простым советам, можно сохранить свой малинник здоровым и плодоносящим.

Дорогие друзья! Подписывайтесь и ставьте лайк, будет еще много интересного!