Как нужно сажать деревья весной

Чаще всего после приобретения дачного участка – садоводы, которые начинают только первые шаги в сельском хозяйстве, находят в себе желание заняться высадкой сада. И вот тут возникает множество вопросов: как правильно, с чего начать и т.д. Само волнение, а у некоторых даже паника появляется лишь от незнания дела, но определенные правила могут помочь в занятии.

Первым шагом для работы должно быть постановление вопроса о регионе проживания, так как климатические условия диктуют и различный процесс посадки. Например, теплый или жаркий климат не подразумевает под собой высаживание сада весной, так как уязвимые еще пока что и не окрепшие корни в жарком грунте могут получить ожог или совсем погибнуть.

Центральные и менее теплые регионы могут в равных условиях проводить высаживание саженцев, так как климатические уровни двух пор года практически одинаковы.

А вот для северных местностей с холодными зимами – весна самый хороший вариант! Корни посаженные осенью не смогут из-за своей слабости справиться с морозами и просто погибнут от холода.

На конкретном примере нужно определить сезон для высаживания.

Сезон высаживания – весна. Преимущества.

Какие же достоинства имеет высадка деревьев в весеннюю пору?

1) наблюдение за растением;

2) качественное выполнение;

3) больше времени можно уделить саженцу.

Противоположные всем выше перечисленным пунктам являются следующие:

1) выбор саженцев более огромен в осеннее время;

2) много энергии потратить на высадку;

3) растение нужно будет поливать достаточно много.

Предстоящий процесс до посадки

Многие знают тот факт, что взрослые деревья имеют свойство переходить в состояние покоя перед холодами, но не всем известно, что саженцы, не высаженные еще в почву на постоянное место, имеют ту же способность. Это обстоятельство позволяет покупать деревья осенью, так вероятнее всего будет лучше.

После выбранный и купленный саженец в весеннее время подготавливают к высадке. Для этого необходимо тщательно осмотреть корни деревца и, если находятся мертвые или подгнившие за зиму — их стоит удалить, использовав для этого секатор, желательно с острыми концами. Убираются слишком длинные корешки.

Опытные садоводы знают, что корнеобразования играет не последнюю роль в начальной стадии развития дерева. И поэтому новичкам советуется опускать всю корневую систему на некоторое время в любой стимулятор роста. Многие профессионалы от себя советуют примерно на 8-10 день посадки саженца полить землю под корень тем же стимулятором, одно небольшое растение нуждается в нем на 0,5 л.

Как правильно подготовить ямки

Одним из главных условий для посадки является правильный выбор места для будущей жизни растения. Чаще всего деревья любят светлые поляны, и юг с юго-западом считается идеальным по расположению. Стоит учесть то, что не все деревья могут соседствовать. Например, вишни и яблони очень хорошо уживается вместе, но груша вишню не потерпит или любое другое косточковое дерево.

Расстояние между деревьями может начинаться с 1 метра и до 6 метров, все зависит от типажа дерева.

Что нужно непосредственно для ям под саженцы?

Почву для весенней высадки стоит готовить еще осенью, это поможет образовать благоприятную среду для саженца. Поздно, но все-таки можно провести данные работы и за 2-3 недели до посадки. Из ямы нужно убрать все крупные сорняки и внести необходимые удобрения. Размер ямы стоит определять по почвенному кому, то есть сама яма должна иметь размер в 1,5 раза больше, чем ком.

Друзья! Буду рад лайку и подписке!