Как выращивать малину?

15.05.2018

Если вы собрались сажать малину, лучше всего это сделать в конце летнего периода. Если же вы просто пересаживаете кусты малины, меняя место, то это сделайте ранней весной или ранним летом.

Подготовка к посадке:

1) выбор освещенного, защищенного от ветра места посадки;

2) внести пару ведер перегноя;

3) добавить литр золы или стакан извести под куст.

Способы выращивания:

1) схема 50 на 50 см;

2) ленточный способ;

3) одиночный ряд.

Используя первый способ стебли саженцев заглубите в землю на расстояние до 4 сантиметров. Дальше можно о ней забыть. Подкормка не требуется. Единственное что ей нужно это полив. При таком способе посадки малина живет не более 12 лет, при этом сохраняя урожай.

Используя ленточный способ посадки, кусты расположите в строчки. Между рядами сделайте расстояние до одного метра, а куст от куста высаживайте на расстоянии до 0,8 м. Не давайте разрастаться ряду больше чем на 0,4 м. Производите своевременную вырезку поросли, если не хотите, чтоб малина заполонила весь участок.

При таком способе выкопайте сплошную канаву и посадите саженцы малины. В одну лунку посадите пару саженцев. Прежде чем посадить саженец, поместите его в раствор «Корневина» не более чем на два часа. Перед посадкой внесите удобрения обильно полейте. Теперь можете высадить свои растения, землю не сильно уплотняйте.

При траншейном способе повышается не только урожайность, но и улучшается доступ к малине во время ухода и сбора урожая. Перед посадкой растения обрежьте, оставив до 0,3 м.

Если выбрали ленточный способ, то малину обязательно подвяжите. На всем протяжении рядов вкопайте столбы или трубы, через равные промежутки, на расстоянии метра от почвы натяните проволоку или шнур.

Подвяжите саженцы к проволоке. На расстоянии полутора метров от земли протяните еще один ряд проволоки и привяжите к ней малину.

Выбирать третий способ выращивания можно, если у вас достаточно посадочного места. Это совсем не экономичный способ выращивания.

Посадите два ряда малины. В одном ряду оставляйте плодоносящие саженца и удаляйте молодые побеги. А в другом ряду наоборот молодые побеги оставляйте, а все остальные вырезайте. При таком способе происходит взаимозаменяемость. Урожайность всегда стабильна.

Несколько важных советов:

1. Чтобы малина не разрасталась вкопайте в землю листы металла или шифера. Другой способ сделать вокруг участка с малиной дерновину 0,4 м. Перемещаясь по ней вы не будете давать расти малине, так как плотных почв она не любит.

2. Не срезайте поросль секатором, она растет еще быстрее и гуще.

3. Не сажайте рядом с вишней, смородиной, земляникой, облепихой. Малина не терпит такого соседства.

4. Не оставляйте малину более 8 лет на одном месте.

Уважаемые друзья! Подписывайтесь и ставьте лайк, будет очень интересно!