Все о луке и чесноке

02.05.2018

Репчатый лук (Allium cepa) - является двулетним растением, с выраженной корневой луковицей. Лук разделяется на стебли, корни и листья не так четко, как большинство огородных растений.

Снизу листья у лука начинаются с трубчатых влагалищ, из которых происходит образование ложных стеблей, переходящие при утолщении в луковицы.

Строение луковицы. Основой луковицы является донце, на нем сидят видоизмененные листья - с почкой и чешуями внутри. У репчатого лука луковица снаружи покрыта разноцветными сухими чешуями.

Оболочка защищает луковицу от негативного внешнего воздействия, оболочка может быть в зависимости от сорта лука - кожистой, тонкой, толстой, волокнистой, бумагообразной, сетчатой, кожистой и др.

Окраска оболочки луковиц бывает - серая, белая, темно-красная и др. Сочные чешуи лука делятся на два типа: конусовидные внутренние - закрытые и наружные открытые. Если разрезать луковицу вдоль по центру эти два типа чешуй легко увидеть.

Открытые чешуи это, по сути, зеленые листья лука, а вернее их утолщенные части, в них лук запасает питательные вещества. Внутри луковицы, у основания открытых сочных чешуй репчатого лука, берут начало и листья второго типа - закрытые чешуи.

Это не ассимилирующие листья, в которых растение накапливает питательные вещества, про запас. От количества чешуй закрытого типа зависит, продолжительность хранения лука и его качество.

Когда закрытые чешуи полностью образованны, заканчивается и нарастание свежих листьев, внутри луковицы остается полый ложный стебель, а листья лука под собственной тяжестью полегают.

Чеснок - это травянистое луковичное растение, размножается только вегетативно, так как чеснок не дает семян. Имеет слабовыраженный стебель похожий на широкое короткое донце. Придаточные корни у чеснока образуются на нижней части донца, листья с зубчиками на верхней части. Соцветие чеснока состоит из «воздушных» луковичек и стерильного цветка.

Луковица чеснока состоит из прикрепляющихся к донцу зубчиков, и сухих оснований листьев, находящихся в последовательно расположенных пазухах. Если отделить созревший зубчик, то на оставшейся части луковицы на донце, останется заметный выпуклый след.

Зубчик чеснока - это почка, имеющая обычно одну иногда две точки роста, которые окружает закрытая сочная чешуя и плотная сухая покровная. В зависимости от сорта чеснока у зубчиков изменяется размер и форма.

Стрелкующие формы чеснока, как правило, имеют крупные зубчики, до 15 штук, в один слой, радиально расположенные вокруг цветоноса. У не стрелкующих форм, расположение зубчиков спиралеобразное и их количество обычно больше. Наружные и внутренние зубчики отличаются по размеру, последние всегда меньше.

Причиной этому служит то, что внутренние зубчики закладываются позднее, а для их образования необходимо определенное время. Зубчики, расположенные в центре, иногда имеют шиловидную форму.

Уважаемые друзья! Подписывайтесь и ставьте лайк! Будет много интересного!