3 ПРОСТЫХ ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ ЯГОДНЫХ КУСТОВ ОСЕНЬЮ

В основную перечень работ, которые у запланированы на октябрь, очень важная работа это обрезка ягодных кустарников. Эту работу можно делать в основном осенью в октябре. ПОЧЕМУ ВЕСНОЙ НЕ СЛЕДУЕТ ЭТОГО ДЕЛАТЬ? Мы сейчас и разберем этот вопрос.

ИТАК ТРИ ПРОСТЫХ ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ ЯГОДНЫХ КУСТОВ:
ИТАК ТРИ ПРОСТЫХ ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ ЯГОДНЫХ КУСТОВ:

1) Дело в том, что обрезные ягодные кустарники просыпаются очень рано, фактически как только сошел снег, и если мы начнем их обрезать то нанесем непоправимую травму нашим кустам. В этот момент они будут истекать соками, и потеряют свою силу. Нашим кустам нужно будет тратить силы на заживление своих ран. 2) Другим немаловажный фактор, это когда растает снег и земля будет очень сырая, то по ней топтаться не очень приятно. 3) Ну и конечно ранней весной все садоводы и огородники еще находятся в состоянии спячки. А в осенний период мы как раз занимаемся уборкой огородов, перекопкой наших грядок ну и конечно подрезкой кустарников.

ОБРЕЗАТЬ МЫ БУДЕМ ВСЕ ЯГОДНЫЕ КУСТАРНИКИ КОТОРЫЕ РАСТУТ У НАС В ОГОРОДЕ. Сюда относятся кусты смородины черной, и красной, и конечно кусты крыжовника и малины. Помните что кусты нужно обрезать вровень с почвой, не оставляя никаких пеньков, потому что пеньки это источник заражения вашего растений. В пеньках скапливаются большое количество садовых вредителей и они подвержены грибковым заболеваниям. Для этой работы нам понадобятся садовый секатор и конечно обычная ножовка. С малиной разобраться не сложно, первый год побег растет, а на второй он плодоносит. Те побеги малины, которые плодоносят можно совершенно спокойно вырезать. Мы обрезаем их прямо на уровне почвы. C черной смородиной посложнее, она формируется на протяжении нескольких лет. Ее ветки формируются несколько лет, и по этому нужно определить где новые а где старые побеги. Верхушки однолетних побегов и приростов удалять нельзя. Урожайность красной и белой смородины напрямую зависят от этого оставляйте каждый год молодые побеги несколько веточек. Молодые побеги будут формировать куст и потихоньку замещать старые. На крыжовнике нужно оставлять ветки несколько разных возрастов, до шести лет, остальные все удалять. Лучший прирост урожая у крыжовника на 2-3 летних ветвях слегка укороченных. У крыжовника можно подрезать верхушки, тогда его плоды становятся больше и конечно вкуснее.

ТЕМ САМЫМ НАШИ КУСТЫ БУДУТ ПОСТОЯННО ОМОЛАЖИВАТЬСЯ И ДАДУТ НАМ ОТЛИЧНЫЙ УРОЖАЙ НА БУДУЩИЙ ГОД. Если наша публикация была вам полезной ставьте лайки и делитесь ей в соцсетях. Подпишитесь на наш канал и получайте новые наши публикации. Благодарим вас за внимание.