Важно правильно обработать и подготовить кусты смородины к зимнему периоду.

27 August 2019

Доброго времени суток. Урожай черной смородины уже собран, и дело близится к осени. Наступает пора готовить наши кусты к зиме. ЧТО ЖЕ НУЖНО СДЕЛАТЬ? Первым делом проводим необходимую обрезку кустов смородины ( ну об этом мы подробно писали в предыдущих публикациях, кому интересно можете ознакомиться). Переходим сразу ко второму этапу, это обработка или опрыскивание самого куста. Обработку начинаем со сбора опавшей листвы, работы под самим кустом. Необхоимо хорошенько перекопать почву под кустом, да и не забываем ее взрыхлить. Это нужно обязательно сделать, что бы на зиму под кусты и в корневую систему не заселились мелкие вредители. Помните что этим вредителям нужно тоже где-то зимовать, и чем то питаться, и кусты пожалуй самое привлекательное для этого местожительство. Да и ват ещё что, всю листву которую мы собираем под кустом лучше всего сжечь, во избежании заболеваний.

Далее вновь перемещаемся на сами кусты: Чем же мы будем их опрыскивать? Для этого отлично подходит раствор бордоской жидкости, ну или в крайнем случае слабый раствор медного купороса. Можно попробовать обработать кусты смородины концентрированными настоями на основе чеснока, табака, луковой шелухи или полыни. Спросите: ДЛЯ ЧЕГО? Все эти настои обладают ярко выраженным антисептическим и дезинфицирующими свойствами. А самое главное их запах достаточно неприятен насекомым и мелким вредителям, и будет отпугивать их от ваших кустов.

Лучше всего не оставлять ваши кусты черной смородины без какой либо защиты на зимний период, можете воспользоваться нашими рекомендациями. Если публикация была вам полезна ставим ЛАЙК и ПОДПИСКУ ✍️.