Как ускорить цветение хризантем - секреты успешного выращивания

19 April 2019
5,1k full reads
2,5 min.
6,6k story viewsUnique page visitors
5,1k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Главное украшение осеннего сада — это хризантемы. Нежные и царственные, яркие и самодостаточные, цветущие хризантемы наполняют сад тонким полын­ным ароматом и не отпускают внимание, заставляя любоваться собой вновь и вновь.

Но несмотря на всю красоту, обиль­ное цветение и очарование это­го цветка, мно­гие садоводы не очень охотно выращивают хри­зантему в своих цветниках. При­чина одна — довольно позднее цветение.

Можно ли ускорить начало цветения хризантем? Да, и есть немало способов для этого. Рас­смотрим тонкости, влияющие на раннее и обильное цветение.

Сорта

При выборе сортов отдавать предпочтение ранним, т. е. тем, цветение которых за­явлено на август — начало сен­тября. Средние и поздние сорта в открытом грунте процвести не успеют, но при желании мож­но любоваться их позднеосен­ним цветением, поместив с на­ступлением холодов в теплицу, зимний сад или в комнатные ус­ловия.

Выбор места

Если выра­щивать хризантемы на солнеч­ном, теплом, сухом участке, это ускоряет цветение на 1 -2 неде­ли. На солнце растения цветут обильнее, но и отцветают бы­стрее.

Контейнерное выращи­вание хризантемы

Тоже ускоря­ет цветение на 1-2 недели, так как ограниченный объём для ро­ста корней стимулиру­ет закладку цветочных почек. В зависимости от мощности сорта, исполь­зуют горшки на 3,5-5 л грунта. В этом случае в почву обязательно до­бавляют удобрение для цветов, из расчета 1 ст. л. сухого удобре­ния на 5 л почвы.

Формирование

Пример­но 25 июня побеги хризантемы прищипывают над 8-10 листом для лучшего кущения и дву­кратно обрабатывают препа­ратом Атлет с интервалом в одну неделю. Однако, если в за­дачах вырастить еди­ничные крупные цве­ты, то побег не при­щипывают, а наоборот выщипывают все боко­вые побеги. Каждые три года куст хризантемы нужно делить и расса­живать, это тоже сти­мулирует более раннее и пышное цветение.

Регулируем световой день для ускорения цветения

Этот приём очень хорошо ра­ботает на крупноцветковых чув­ствительных к фотопериоду (чередование в течение 24 ч светлого и темного времени суток) со­ртах и комнатных хризантемах. Но и на слабочувствительных и нейтральных видах и сортах, в том числе на шаровидных муль­тифлорах, он также показывает хорошие результаты.

Три неде­ли подряд с начала июля укры­ваем растения так, чтобы свето­вой день был примерно 8-10 ча­сов (например, с 19:00 вечера до 10:00 следующего утра): плот­ными коробками, ящиками, под дугами со сложенным в 3-4 слоя черным спанбондом — вариантов много, важ­но только полностью исключить проникно­вение света.

В это вре­мя происходит закладка бутонов и растения перестраиваются на скорое цвете­ние. По окончании этого срока укры­тия убирают, растения под­кармливают монофосфатом калия и раствором борной кислоты, и даль­ше ухаживают, как обычно.

Удобрения и стиму­ляторы роста и цветения

Хризантемы любят рыхлые питательные почвы и не любят свежую органику. При подготовке почвы под посадку растений вно­сят, при необходимости, торф и песок, а также минеральное удобрение Борофоску (50-70 г/кв. м.).

Готовые органиче­ские удобрения вносят обычно в лунку, при­мерно горсть на одно растение. В июне, в качестве азотно-капьциевой подкормки, растения дважды обрабатывают по листу раствором кальциевой сели­тры, в первой половине июля подкармливают раствором-вы­тяжкой суперфосфата, а с кон­ца июля и до цветения дают три подкормки удобрением с преоб­ладанием калия.

Например, монофосфат калия - замеча­тельное удобрение для взрыв­ного цветения, его используют как для полива, так и для опрыскивания по листу (10 г на 10 л воды). Можно использовать серно­кислый калий или на­стой древесной золы.

Также в конце июля ре­комендуется об­работать для ран­него и обильного цветения удобре­нием Маг-Бор в виде ли­стовой подкормки (7-10 г на 5 л воды). В течение все­го сезона делают периоди­ческие обработки препара­тами Новосил и Гумат ка­лия для стимуляции роста, цветения и повышения устойчивости растений к болезням.

Посадите хризантему в нескольких местах сада, чтобы выбрать наиболее подходящий участок по микроклимату, где растение покажет себя во всей красе и потребует при этом минимального ухода.