Луковичные цветы когда убирать осенью и как правильно хранить зимой

11 September 2019

Уборка луковичных цветов и их зимовка

С отмиранием наземных частей луковичные и клубне­вые растения переходят к фазе вегетативного покоя. В этот период садоводам следует придер­живаться следующих принципов: ежегодно производить уборку не зимующих в почве растений, к которым относятся следующие роды и виды: Ацидантера (Acidanthera), Анемона корончатая (Anemone coronaria), Бегония клубневая (Begonia tuberhybrida), Канна (Canna), Крокосмия (Crocosmia), Георгина (Dahlia), Фрезия (Freesia), Гальтония (Galtonia), Гладилос, шпажник (Gla­diolus), Гименокаллис (Hymenocallis), Кислица (Oxalis), Лютик (Ra­nunculus), Тигридия (Tigridia), а также тех, что нуждаются в складировании - гиацинтов, садовых и нежных культур ботанических тюльпанов и крокусов.

Луковичные цветы когда убирать осенью и как правильно хранить зимой

Остальные роды и виды, включая ботанические тюльпаны из групп Тиliра kaufmanniana, Т. eichleri, Т. urumiensis, Т. tarda, Т. biflora, Т. turkestanica, Т. ргаеstans, можно в течение нескольких лет оставлять на своих местах.

Нарциссы, лилии, безвременники полагается вынимать из земли через 3 - 4 года, когда разросшиеся посадки станут загущенными.

Луковицы и клубни убирают еще до того, как пол­ностью отомрут наземные части растений. Делают это так: запасающие органы аккуратно выкапывают из земли, стебли, а также листья, если они остались, сразу же отделяют у самой луковицы или клубня. Соблюсти та­кой порядок работы очень важно, именно так можно сохранить запасающие органы в хорошем состоянии. Исключение составляют только георгины. У них полага­ется оставлять примерно 10 см всех старых стеблей, ко­торые только очищают от остатков засохших листьев.

С убранного материала стряхивают землю, укладывают его в ящики тонким сло­ем и хранят в хорошо проветриваемом помещении.

Ящики обычно снабжены ножками, что обеспечивает свободную циркуляцию воздуха между ними. На солнце только досушивают убранные осенью виды. При этом их надо оберегать от вечерней росы и холода.

Сразу же после просушки, что в домашних условиях длится примерно месяц, клубни и луковицы снова хоро­шо очищают, снимая остатки старых отмерших запаса­ющих органов, а затем укладывают на хранение (лукови­цы лилий, за исключением Лилии белоснежной (Lilium candidum), сушить не полагается).

Луковичные цветы когда убирать осенью и как правильно хранить зимой

В ходе уборки, при очистке и во время хранения надо внимательно следить за тем, чтобы убранный посадоч­ный материал не начал портиться. Все запасающие орга­ны с признаками болезней рекомендуется сразу же от­делять, чтобы они не заразили остальные.

Для подавления грибковых заболеваний рекоменду­ется проводить предохранительную профилактическую протравку всего материала. Прежде чем приступить к этой работе, надо очистить запасающие органы от земли, вымыв их. Это делают так: клубни и луковицы кладут в редкое сито и погружают его в посуду с водой. После мытья их споласкивают чистой водой. Наконец, обработав посадочный материал, дают стечь жидкости и оставляют растения подсохнуть на открытом месте. При всех этих манипуляциях с луковицами и клубнями мы должны помнить, что работаем с живым материалом, который в этом внешне спокойном состоянии претерпе­вает внутренние изменения. Качество хранения обуславливает качество будущей ве­гетации.