Почему желтеют огурцы и что делать?

Желтеют листья огурцов

Желтые листья появляются из-за недостатка или переизбытка влаги. В обычное лето огурцы рекомендуется поливать несколько раз в неделю, а жарким летом - каждый день, хорошо промачивая землю. Нехватка влаги для растений это катастрофа, начинают желтеть  листья, и завязи. Дождливая погода  и переливы для огурцов  тоже плохо: загнивают корни, образуются гнили на стеблях, в итоге мы опять видим на огуречной грядке желтые листья.

В идеале почва должна быть умеренно увлажнена на глубину 9 - 12 см. Необходимо нормализовать поливы, если грунт под огурцами увлажнен слишком сильно, то обязательно нужно прекратить поливы и взрыхлить почву на всей поверхности. Можно замульчировать грядки слой мульчи не даст влаге быстро испариться, а так же обеспечит огуречным корням дополнительное тепло.

Самая часто встречающаяся причина пожелтения именно нижних листьев у огурцов - это нехватка света. Расположенные более высоко, листовые пластинки затеняют нижние листья они желтею и засыхают. Это не повод для беспокойства, а нормальное явление. В данном случае, можно просто удалить пожелтевшие и начинающие засыхать листочки.

Болезни огурцов

Очень часто огурцы желтеют из-за поражения грибковыми заболеваниями. Чаще всего именно фузариоз, питиоз и другие грибковые болезни являются причиной желтых листьев. Сначала на ботве появляются пятна, потом листья покрываются полностью, скручиваются и засыхают. Если жара сменилась холодными дождями и понижением ночных температур, появление грибка не заставит  себя долго ждать.

Для защиты от болезнетворных грибков и бактерий использовать биологические препараты или фунгициды.

после появления всходов в фазе 3-4 листочков (а затем через каждые 10 дней) в качестве профилактики проводить опрыскивание огурцов составом: 1 литр молока, 30 капель йода  и 20 грамм хозяйственного мыла на 10 литров воды.

Йод служит мощным антисептиком, а лактоза создает тончайшую пленку на листьях огурцов, благодаря чему возбудители болезней практически не имеют шансов на проникновение.

Также листья становятся желтыми из-за вредителей тля, паутинный клещ высасывают все соки из огуречных листьев, в результате листья желтеют и погибают. В данном случае рекомендации очевидны: внимательно осматривать растения на наличие паразитов и своевременная борьба с ними.

От вредителей помогает луковая шелуха. 700 - граммовую банку луковой шелухи высыпать в кастрюлю долить воды 1 литр и кипятить в течении 5 минут Затем луковую шелую отжимают, отвар процеживают доливают воды из расчета 10 литров общего объема, рабочий раствор  разводят в соотношении 1:5 с водой. Таким раствором опрыскивают листья сверху и снизу, и проливают землю.

Подкормки для огурцов

Листья желтеют из-за нехватки питательных микро - или макроэлементов. Эту ситуацию помогут исправить своевременные подкормки.

За весь летний сезон  огурцам  вполне достаточно провести 3 - 4 подкормки. Каждый сам выбирает  вид и форму подкормки или их чередование. Как правило, применять нужно подкормки минеральными удобрениями  в сочетании с органическими. 

  • I подкормка - через 15 днeй пoсле пoсадки.
  • II подкормка - в начале цветения.
  • III подкормка - во время  массового плодоношения.
  • IV подкормка - тоже в период плодоношения; ее цель - продлить срок плодоношения огуречных плетей и сделать его более обильным.

Самая простая, но эффективная подкормка - травяной настой в сочетании с древесной золой. Подкормка золой считается очень эффективным средством на любом этапе роста огурцов  её можно применять через каждые 7-10 дней все время, пока не закончится плодоношение. Зола является не только дополнительным источником калия, она еще и от паразитов огурцы поможет защитить.

Температурный режим для огурцов

Пожелтение листьев у огурцов возможно из-за переохлаждения, тут все просто: похолодание  это жесточайший стресс для растений, и они на этот стресс отвечают всегда одинаково - некрозами. Пожелтевшие участки листьев огурца - это и есть некрозы.

Огурец родом из жарких и влажных индийских джунглей, любовь к теплу у него «врожденная». Особенно требовательна к теплу корневая система огурцов а пониженные температуры воздуха (а самое главное - почвы) не позволяют корням работать в полную силу. В результате пожелтение листьев.

С рыхлением почвы и выдергиванием сорняков тоже не нужно слишком усердствовать: вместо рыхления рекомендуется мульчирование, а сорняки растущие радом с корневой системой удалять нужно аккуратно.

Если все-таки листья начали желтеть, можно попробовать опрыскать и полить огурцы раствором молочной сыворотки (2 литра на 10 литров воды) и 150 грамм сахара, после такой обработки на огурцах снова образуются завязи и они дают плоды.

Желтые пятна появляются вследствие солнечного ожога, это характерно прежде всего для тепличных огурцов. В жаркие дни капельки конденсата попадают на листья,обжигают их и мы видим на огурцах бледно-желтые пятнышки.

В теплице для того чтобы не скапливался конденсат, нужно открывать форточки, двери для проветривания тем самым снижая влажность воздуха и температуру.

Если огурца растут не в парнике а на улице выход тут один - не поливать растения в жару, поливы лучше проводить в утренние и вечерние часы, старась при поливе не попадать на листовые пластинки.

Если листочки огурца начали желтеть ближе к концу сезона, то беспокоиться не стоит, скорее всего это естественное старение растения. Листья  огурцов  грубеют, прекращается  фотосинтез, происходит  пожелтение  и они отмирают. В данном случае самый лучший вариант - удалить листовые пластинки огурца, чтобы они не начали загнивать.

Чтобы огуречные листья не желтели  Лучшим лечением всего на свете является профилактика, и пожелтение листьев у огурца не исключение. Проще не допустить подобного на своей грядке, чем потом лечить.