Миксбордер

221 full read

Что такое миксбордер?

Миксбордер — это по сути «умная разносторонняя клумба». Хитрость - в сочетании несочетаемого. Чтобы устроить миксбордер садоводу нужно подобрать смесь многолетних растений обладающих разным периодом цветения, высотой, формой и окраской.

Как сделать миксбордер самостоятельно?

Выберите на участке место с умеренным освещением: вдоль фасада дома, на небольшом подъёме или на краю террасы. Далее нужно соорудить «скелет». Это основа цветника из декоративных кустарников и деревьев. От нее растения высаживаются ярусами-волнами. Высота каждой следующей волны должна отличаться от предыдущей. Тогда вся клумба начнёт напоминать луг.

Какие сорта растений подходят для миксбордеров?

Поскольку ярусность – главный принцип создания смешанной клумбы, необходимо сочетать «жесткий» скелет с «мягкими» по внешнему виду растениями.

В качестве «скелетных» деревьев и кустарников можете использовать иву, калину, красный дуб или туи. Самый яркий пример – яблоня «Розовая Сказка». Если деревья посадить более плотно друг к другу, можно получить эффект настоящей цветущей стены. Считается, что так как «Розовая Сказка» не цветёт ни один другой сорт яблонь.

Яблоня "Розовая сказка"
Яблоня "Розовая сказка"

Также можно посадить спирею и любимицу цветочных натюрмортов — сирень. Самый распространенный вид — сирень обыкновенная — цветёт с середины мая до начала июня. А вот другие сорта дают первоцвет кто раньше, кто позже. Так что если посадить несколько видов разом, сиреневые оттенки вам будут видны до конца июля.

Миксбордер

Можно добавить немного экзотики. Она в северных широтах тоже возможна, если посадить, Prunus triloba или официально называют миндаль трехлопастный. Между собой садоводы называют это растение Сакурой.

У миндаля много стволов, которые достигают до трёх метров и образуют шаровидную крону. Цветы на ней дорастают до полутора сантиметров в диаметре. Как и положено сакуре, пусть и уральской, цветет миндаль недолго, не больше двух недель.

Миксбордер
Миксбордер

Основу стоит закрывать среднерослыми сортами многолетников. Это флоксы, розы, астры. Не забывайте разбавлять всё это растениями с красочной листвой.

Далее можно выставить астры, ирисы, лилии. Дополнит дружную компанию – хоста. Листья хост сохраняют влажность почвы и не дают ей перегреться в жару. Ухаживать за ней можно по минимуму, а срок жизни хосты до десяти лет.

Миксбордер

На передний план разместите тюльпаны, крокусы, мускари. Присмотритесь к нарциссам. Например, многоцветковые нарциссы Бридал Кроун - настоящая удача для любителей делать клумбы без особых хлопот. Тут целый букет минимум из восьми цветков на одном стебле. Именно поэтому даже один стебель выглядит как небольшой букетик. Два-три экземпляра - и вот уже акцент в цветнике готов. При этом такие нарциссы растут даже в полутени, выносливы и мало подвержены болезням.

Миксбордер

Что делать, если часть растений на миксборде не взошли?

Наберитесь терпения, а на время, пустующие места можно заполнить цветущими растениями в горшках или высадить однолетники.

#миксбордер #миксбордеры #клумбы и цветники #цветы для клумбы #схема клумбы #оформление клумбы #клумбы своими руками #сад и дача